Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 85

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 85

Хотелось бы еще раз напомнить, что нельзя писать светлую деталь на темном фоне: например, желтого утенка поверх синего фона. Нужно или сначала удалить синюю краску, а потом уже писать желтой (это правило относится к акварельным и масляным краскам), или поступить так, как автор занятного рисунка, — писать гуашью.

Гуашью пишут и светлыми, и темными красками поверх ранее прописанного.

Для тех, кто занимается с детьми. Замечали ли вы, как дети любят игрушки, сделанные собственными руками? А что, если незаметно подвести ребенка к мысли выполнить своими руками книжку, состоящую из изображений животных или цветов? Это может быть и связный рассказ или сказка, а не просто картинки. Текст напишет печатными буквами кто-либо из взрослых или из старших детей. А иллюстрации родятся в результате игр с красками и водой. Ведь это так чудесно — делать что-то своими руками!

В процессе работы вновь прочтите вместе с детьми их любимые книги: «Мойдо-дыр» К.И. Чуковского, «Сказку о золотом петушке» и «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина, русские народные сказки. Обратите внимание на проникнутые юмором рисунки, выполненные художником A.M. Каневским к «Мойдодыру, красочные иллюстрации Т.А. Мавриной к поэме «Руслан и Людмила», проникнутые народным колоритом рисунки И.Я. Билибина к «Сказке о золотом петушке».

Это вызовет у малышей острый интерес. Им будет приятно, что они умеют работать как «настоящие художники».

Но самое интересное, что работа над составлением такой книжки не завершается сразу. По мере освоения новых техник и приемов ребята смогут «вписывать» в нее все новые и новые страницы.

Но когда же мы перейдем к созданию эстампов? — можете поинтересоваться вы.

Ваш вопрос совершенно своевременен. Надеемся, вы не будете возражать, если мы вновь обратимся к Энциклопедическому словарю?

Эстамп (франц. estampe)—оттиск, отпечаток, станковая гравюра или литография.

То есть при желании вы можете назвать эстампом любой полученный вами в результате вашей работы оттиск достаточно большого размера — хотя бы чуть больше открытки.

Эстамп - самостоятельное, вполне законченное произведение, а не иллюстрация. Чаще всего эстампом называют оттиск гравюры. О том, как научиться гравировать, будет рассказано на следующих страницах.

ВМЕСТЕ

С ДЕТЬМИ_

Конечно, хорошо было бы точно знать, с какого возраста можно начинать занятия с детьми рисованием, а с какого лепкой, живописью или гравюрой. Но на эти вопросы трудно да, пожалуй, и невозможно ответить, потому что все дети разные. Как говорит детская писательница Анна Роговин в своей книге «Хочу сделать сам», «каждый растет с присущей ему скоростью, и не надо его подталкивать и принуждать, с какими бы добрыми намерениями это ни делалось. Большинство детей обучается лучше всего тогда, когда они заняты вещами доступными и важными для них».

Вы, наверное, уже успели заметить, что на втором году жизни ребенок с интересом наблюдает за тем, как рисует для него взрослый кошку, домик, машину, собаку...

Гуляя с малышом, покажите, как можно чертить линии на песке, на снегу.

На третьем году ребенок вдохновенно выводит каракули на всем, что попадается ему под руку: на учебнике старшего брата или дедушкиной газете, а то и на дорогом фолианте, если его не убрали вовремя. Рисунки появляются на двери, на полу, на подоконнике и на стене. Маленькому человеку хочется изобразить окружающий его добрый мир. И он горд своим рисунком, потому что делал его сам. Воспользуйтесь этим моментом и предложите ребенку яркие гуашевые краски и кисточку. Дело в том, что рука ребенка еще очень слаба и быстро устает, а рисование крас

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?