Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-02, страница 4

Юному художнику

монотипия

Слово «монотипия» (от греческого tr.onos — «один» и typos — «отпечаток») — особый род графической техники. Он заключается в нанесении красок от руки на совершенно гладкую поверхность доски (стекла) с последующим печатанием. Полученный отпечаток асегда бывает единственным, неповторимым.

Итак, мы предлагаем юным художникам попробовать поработать в новой для них технике. Для печатания вам понадобятся совсем простые вещи: стекло толщиной не менее 5 мм (тонкое стекло может лопнуть при надавливании на него), резиновый валик (для накатки фотокарточек при глянцевании), еще стекло размером 18x24, масляные краски. Бумагу для монотипии лучше асего взять не толстую и шероховатую. Она легче продавливается, более прозрачна и дает интересную фактуру на оттиске.

Начинайте работу с карандашного рисунка сюжета, который вы собираетесь монотипироватъ.

Для того чтобы оттиск не получился в зеркальном изображении, вам придется предварительно сам рисунок перевернуть слева направо. Для этого приложите его к оконному стеклу и, глядя на просвет, с обратной стороны листа повторите рисунок. Теперь положите его на ровную поверхность стола и накройте стеклом. Сверху стекло смажьте тонким слоем вазелина (краска дольше не будет сохнуть на стекле), Выдааив на палитру краски, начинайте работать ими по покрытой вазелином поверхности стекпа мягкими кистями.

Закончив работу красками, осторожно накройте стекло чистым листом бумаги, несколько большим по размеру, чем стекло, по углам прикрепите его кнопками к столу, чтобы он не сдвигался. Мягкой тряпкой аккуратно потрите бумагу, слегка прижимая ее к стеклу. Затем отколите кнопки с одной стороны листа и осторожно отогните его. Если отпечаток получился слабый, опустите бумагу на стекло и потрите сверху еще раз посильнее. Затем осторожно снимите бумагу и посмотрите на отпечаток. У вас должна получиться точная копия оригинала.

Цветную монотипию можно сделать и акварельными красками.

В атом случае порядок работы будет иным. Делаете рисунок карандашом. Накрываете его обезжиренным стеклом, хорошо промытым теплой водой с мылом и досуха вытертым. Работаете по стеклу не очень жидкими акварельными красками и даете им аысохнуть. Смачиваете водой чистый лист бумаги и, дав ему чуть-чуть «подвянуть», на-крыаасте им стекло. Притираете бумагу к стеклу (как в случае с масляными красками) и осторожно снимаете оттиск.

Несколько иначе делается черная графическая монотипия.

Черную масляную краску выжимаете из тюбика на газетную бумагу и даете маслу из краски впитаться в бумагу. Таким образом краска обезжиривается.

Обезжиренную краску раскатываете резиновым валиком ровным слоем на меньшем стекле, а затем этим же валиком покрываете тонким слоем крас

ки большое стекло — то, на котором собираетесь работать. Сделав предварительно карандашный рисунок на бумаге, накладываете бумагу на стекло рисунком к себе. А затем жестким карандашом или заточенной палочкой начинаете с нажимом поаторять рисунок, прорабатывая его в детзлях и тонах. При этом старайтесь не опираться рукой на бумагу.

Время от времени проверяйте результаты работы (как и в работе с красками), отгибая часть бумаги от стекла. У вас получится оригинальный оттиск, как бы отпечатанный на ма-

БУМАЖНЫЙ БАГЕТ

Вам захотелось свою монотилию, рисунок или художественную открытку, журнальную репродукцию повесить на стену. Приколотые (.кепкой к стеке, они вскоре начинают коробиться и производят невзрачкое апечатление. Совсем по-иному смотрится картинка, помещенная в рамку.

Если вам не удастся достать багет из дерева, не огорчайтесь. Для небольших работ сами изготовьте фигурную рам

ку из бумаги. Бумагу берите плотную и гладкую. Аккуратно вычертите на ней выкройку рамки, как показано на рисунке, по размеру вашей монотипии.

Сначала можете нарисовать а натуральный размер поперечный разрез предполагаемого багета, затем измерить на этом рисунке высоту, ширину и размеры других элементов профиля и сложить их. Общая сумма и будет шириной заготовки.

Замеренные размеры отметьте точками на выкройке, а затем по линейке тупой стороной кожа продавите линии по всей длине выкройки через эти точки. Вместо продавливания можете сделать слабые надрезы острым ножом.

Вырезанную и согнутую по надрезам выкройку склейте, как показано на рисунке. А затем наклейте рамку на свою работу. При желании можно наклеить работу и на внутреннюю сторону (б) рамки.

Если монотипия или репродукция выполнены на тонкой бумаге, то сначала наклейте ее резиновым клеем на более плотную ровную бумагу.

Если вы захотите как-то декорировать рамку, то до наклейки рисунка плоскость (а) смажьте клеем и посыпьте не очень мелким песком. Когда клей высохнет, покрасьте поверхность белой или бледно-серой гуашевой краской.

Здесь приведены лишь общие приемы изготовления бумажного багета. Каждый из вас может сам придумать и форму багета, и технологию вырезки и склейки, а также способ крепления к стене. Указанные на выкройке углы действительны для аарианта багетной рамки, изображенной ка рисунке. При других наклонах плоскости (а) будут меняться и углы вырезки.

«МОЛЬБЕРТ »

ЖЕ.ЛСЕОК

Такой «мольберт» легко сделать из листа толстой фанеры.

Художник В. СКУМПЭ

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?