Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 12

Рассказы о материала.г

БУМАГА

В МОДЕЛИРОВАНИИ

В большинстве номеров приложения есть чертежи и описания бумажных моделей. Бумага для моделистов, особенно начинающих, — очень хороший материал. У нее много ценных качеств. Она достаточно прочна, хорошо режется, сгибается, легко принимает всевозможные формы и профили. Ее нетрудно пропитать и покрыть разными составами, окрасить любыми красками. Детали, изготовленные из бумаги и картона, прочно склеиваются, легко сшиваются нитками и проволокой Кролле того, согласитесь, бумага — один из самых доступных материалов.

Известно более 600 видов бумаги, некоторые заменяют различные металлические изделия, используются как конструкции, изолирующие, прокладочные, фильтрующие, отделочные материалы. В СССР бумага делится на 11 классов. Это бумага для печати, Письма, чертежно-рисовальная, электроизоляционная, папиросная, впитывающая, оберточная, промышленно-техническая и т. д. Мы упомянем лишь те сорта, которые пригодны для модели» рования.

Чертежная бумага — прочна, плотна, непрозрачна, хорошо принимает краску. Это основной конструкционный материал.

Папиросная бумага — тонка, полупрозрачна, легко впитывает влагу, при окраске коробится. Используется для оклейки авиамоделей, изготовлений парашютов, парусов для судомоделей.

Бумага цветная — плотная, непро-врачная, водопроницаемая. Используется для оклейки деталей, когда Их почему-либо нельзя красить.

Калька — полупрозрачна, малопроницаема, плотная и прочная, при окраске деформируется. Удобна для копирования чертежей, может использоваться в моделях, например, когда вы хотите имитировать остекление или сделать паруса.

Газетная бумага — непрозрачная, непрочная, легко впитывает влагу и клей. Из нее выклеивают объемы в формах, приготавливают бумажную массу, применяют для оклеивания по болванкам.

Картон изготавливается нескольких сортов. По цвету можно определить, какими свойствами тот или иной сорт обладает. Например, белый картон — непрочный, ломкий, легко расслаивается, впитывает влагу и клей, коробится. Желтый — прочнее белого, ^ластичный, от клея и увлажения не коробится, очень удобен в моделирований. Серый картон — прочнее двух

первых, из него хорошо делать детали, требующие повышенной прочности. Цветной картон — тонкий, гибкий, с небольшой водонепроницаемостью, удобен для изготовления мелких деталей модели.

Итак, зная свойства бумаги, вы сможете определить, какую лучше выбрать для постройки задуманной модели. Например, для корпуса плавающей модели подойдет плотный цветной картон, если его дополнительно пропитать олифой или масляным лаком, а для паруса — калька.

Работая с бумагой, обязательно обращайте внимание на расположение ее волокон. Чтобы определить их направление, отрежьте от одного листа бумаги две узкие полоски: одну поперек листа, вторую — вдоль. Согните каждую в кольцо и посмотрите. Полоска, вырезанная вдоль основной массы волокон, сгибается равномерно, вырезанная поперек — при сгибании надламывается.

И еще на одну особенность бумаги обращаем ваше внимание: при необходимости некоторые свойства бумаги и картона можно изменить. Например, непрозрачную бумагу сделать полупрозрачной, если пропитать ее маслом; а бумагу, сильно впитывающую влагу, легко превратить во влагонепроницаемую, пропитав теплой олифой и покрыв масляным лаком или окрасив Масляной краской. Если белый непрочный картон проклеить, то он приобретет прочность. А стоит у бумаги, вырезанной поперек волокнистого слоя, Отогнуть бортик, и она станет жесткой.

Для работы с бумагой и картоном не нужны специальные инструменты. Ножницы, ножи, металлическая линейка, кисточка для клея, гладилка для заглаживания сгибов (ее можно заменить ручкой от старой зубной щетки), циркуль и подрезная доска или лист фанеры размером 450X300 мм — вот, пожалуй, и все, что нужно моделисту.

Подобраны материалы, подготовлены инструменты, казалось бы, можно при-

Рисунок 1.

ступить к работе. Однако не торопитесь. Возьмите на заметку несколько практических советов.

Как правильно резать и сгибать бумагу и картон, знаете? На прямолинейных участках режьте ее только ножо а не ножницами — они не дадут прямой линии отреза. Если бумага тонкая, перегните ее, пригладьте сгиб гладил кой и разрежьте ножом или линейкой. Правда, в этом случае разрыв получается «мохнатым». Чтобы крой обреза получился чистым, пользуйтесь металлической линейкой и ножом. Не старайтесь разрезать бумагу за один проход ножа.. Делайте это за два-три прохода с постоянным равномерным нажимом, соблюдайте главное условие: конец леовия ножа должен все время касаться ребра линейки. Режьте только в одну сторону — к себе. При разре зании тонкой бумаги угол наклона ножа должен быть равен 30—35°, картона — 75—80°, а рукоятка ножа должна быть зажата в кулаке. Разрезея бумагу складным ножом, не зббывайто, что при неосторожном обращении он может сложиться и поранить руку (рис. 1),

Запомните и такую особенность. Когда режете по прямой, смстрите на концы ножниц и направляйте их вдоль намеченной линии, когда по кривой — смотрите на место разреза. Заготовку поворачивайте левой рукой, конечно, если вы не левша, не вынимая ножниц из начального паза. Не забыЕййте, что успех и качеств.о работы во многом зависят от инструмента. Конец лезвия ножа должен быть остро наточен, без зазубрин, а ножницы исправны, тогда режущие кромки их будут плотно прилегать друг к другу. Как правильно наточить нож, видно из рисунка 2. Водя нож то взад, то вперед, лезвие переворачивают.

При изготовлении бумажных моделей очень часто приходится перегиб >ть плотную бумагу. Чтобы линии у вас получились четкие, с обратной стороны сгиба тупым концом ножниц сделайте ровный промин. Если это картон, то с

Рисунок 2.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?