Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 6

к фальшборту, дайте им бремя хорошо приклеиться, а затем ставьте деталь 28 на место. Линию стыка деталей 23 и 23 заклейте полоской тонкого черного картона (шириной 2 мм). Такую же полоску наклейте по верхней границе белой полосы.

Если изготовление и крепление стволов вам покажется трудным, сделайте орудийные порты закрытыми. Но орудия 26 на открытой палубе в любом случае придется делать полностью, руководствуясь рисунком Е, Лафеты орудий сделайте из реек и картона, колеса из колец от изоляционной трубки.

Теперь установите на палубах люки 18, 25, балюстраду, трапы 20, 27, шпиль 21, битенги 45. В носовой части, ниже палубы надстройки, проколите шилом отверстия и вставьте с клеем окрашенные в черный цвет спички (длина 10 мм). Это крамболы 31 — балки для поднятия якорей. Приклейте руль 16, руслени 46 (их места обозначены на бортовых развертках).

На внутренней стороне фальшборта прикрепите бортовые нагельные планки (БНП). О некоторых способах креп

ления снастей бегучего такелажа мы уже рассказывали (см. приложения № 5, 11—S2 г., №8 — 83 г.). Вот еще один способ. Подберите наиболее прочный тонкий картон (лучше пресс-шпан) или фанеру толщиной 0,5 мм и нанесите чертежи планок (их ширина 2 мм). На чертежах шилом или иглой проколите отверстия и проденьте нитки. Чтобы петли получились одинаковыми, используйте тонкие гвозди, проволоку, спицы диаметром 1 мм (как показано на рис. Л). В эти петли в дальнейшем бы будете продевать концы снастей. Снизу промажьте клеем. После этого вырежьте по чертежу нагельные планки (НП) и установите их на свои места. Свободные концы ниток приклейте к фальшборту (БНП) и к стойкам (НП). Это придаст дополнительную прочность. Стойки (спички) нагельных планок (НП) у мачт вставьте с клеем в отверстия, проколотые шилом а палубе.

О балконе на носу судна 32 и корме 17 особый разговор. На старинных парусниках они привлекали внимание своим богатым декором. Их украшали рельефом, расписывали яркими краска

ми, применяли позолоту. На носу корабля помещали какую-либо фигуру — грозно рычащего л>>ва либо фигуру мифического персонажа.

Опытные моделисты носовую фигуру обычно вырезают из дерева. Но при малом масштабе это не всякому под силу. Поэтому попробуйте сделать проволочный каркас и нарастить фигуру, постепенно нанося кистью густую темперу.

Ограждение балкона —- регели — соберите из картонных полосок.

Рельеф на кормовой заготовке 17 также можно нанести густой темперой или густым клеем. Позолота создается втиранием бронзового порошка в рельеф. О декоративной отделке кормы и балкона предлагаем вам подумать самостоятельно.

Установкой кормы заканчивается сборка корпуса. Переходите к оснастке судна рангоутом. Чтобы удобно было выполнять эту работу, установите корпус на подставку или на временный стапель. Весь рангоут корабля дан на странице 5 в натуральную величину (мачты без подпелубной части). Мачты

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?