Техника - молодёжи 1987-04, страница 43




Техника - молодёжи 1987-04, страница 43

СJUttL-

КРЫЛАТЫЙ БАРК»

У этого парусника две жизни. Одна была недолгой, не принесла чести и славы, однако не сам барк тому виною. Его рождение и гибель совпали с годами начала и краха гитлеровского рейха. Построили барк в Гамбурге в 1933 году, возле верфей, на которых спешно сооружались рейдеры, крейсера. Рядом со стальными громадами явился, словно слетел со старинной гравюры, трехмачтовый барк. У него по бортам не было орудийных портов. Вооружение — только паруса: на фок- и грот-мачтах прямые, а на бизани, как и положено барку, косые. У него был стальной клепаный корпус с удлиненными баком и ютом, и это скрадывало кажущуюся непропорциональность размеров. Он был короче (всего 73,7 м, без бушприта) строившихся в конце прошлого — начале нынешнего века последних грузовых барков, а в «поясе» так же широк — 12 м по миделю. Однако это повысило остойчивость, хоть и в ущерб изяществу. В то же время конструкторы исхитрились сделать у «толстяка» острые обводы — залог хороших ходовых качеств.

Барк назвали «Горх Фок» — это псевдоним забытого ныне писателя-мариниста Кинау. Парусник был заказан военно-морским флотом рейха для обучения будущих офицеров.

Возможно, в далекие довоенные годы встречались, вместе «ловили ветер» знаменитый советский четырехмачтовый барк «Товарищ» и родившийся на сорок один год позже германский трехмачто-вик. Наш парусник погиб в 41-м году под фашистскими бомбами на рейде Мариуполя (ныне г. Жданов). Лишь якорь был поднят с морского дна. Стал этот якорь памятником.

А «Горх Фок» существовал до весны 1945 года. Последняя его служба — баржа в каботаже. Когда в Берлине начался штурм рейхстага, в портовом городе Штральзунд коммунисты вышли из подполья, сплотили силы Сопротивления и заставили гитлеровцев сдать Красной Армии город и порт без боя, чем спасли их от разрушения. Но «Горх Фок» безжалостно затопили те, кому он служил домом и школой. Так закончилась первая жизнь...

Через несколько лет барк был поднят со дна Штральзунда, возрожден на верфях Висмара и Лиепаи. Белой краской покрыли его борта, удлиненные ют и бак.

Свежий балтийский ветер наполнил все 23 паруса. На гафеле взвился красный флаг. Барк обрел новую жизнь, новую родину. И унаследовал славное, гордое имя «Товарищ». Потом он покинул Балтику, прошел вокруг Европы — в Черное море. Туда он был направлен служить. На «Товарище» стали проходить высшую школу мореходства будущие судоводители, ибо «кто не плавал под парусами, тот не моряк». Так сказал адмирал С. О. Макаров.

Незаметно пронеслись первые годы службы в учебных плаваниях по Черному и Азовскому морям. Копили опыт судоводители и команда. Наконец тесно стало стремительному барку во внутренних морях. В судовом журнале «Товарища» есть дата: 30 июня 1957 г. Этот день стал для него началом большой, счастливой океанской жизни, стартом к мировой славе. И... «вот солнце слева из волны восходит в вышину, горит и с правой стороны спускается в волну. Все выше, выше с каждым днем над мачтою плывет» '.

Вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды, в Индийский океан устремился парусник, повторяя путь кораблей и мореходов прошлых веков. Три океана, четырнадцать морей, 24 тыс. миль прошел за семь месяцев «Товарищ». «На пути его были изнуряющая жара в Красном и Южно-Китайском морях, жестокие шквалы в Бенгальском заливе, смерчи Индонезийского архипелага, сильнейшие «весты» у южной оконечности Африки, атлантические «торнадо», сопровождаемые ливнями, свирепые зимние северо-восточные ветры Эгейского моря». Так скупо рассказал о трудах и днях похода один из его участников. Затем — новые рейсы. Флаг Страны Советов на гафеле барка видели в портах Турции, Греции, Испании, Англии, Швеции, Туниса, Алжира. Крупнейшие парусники мира были приглашены на необычный юбилей — 175-летие фрегата «Констеллейшн», первого корабля флота США. «Товарищ» — среди гостей.

Каким бы ни был совершенным корабль, барк, шхуна, славу ему добывают талант и воля капитана, мастерство и мужество команды. Путь в океаны открыл «Товарищу» капитан В. В. Васильев. Он любил повторять слова французского капитана Бургоня о своем клиппе-ре «Титания»: «Он делает все как разумный, только разговаривать не умеет». В руках Васильева «Товарищ» стал таким же понятливым и стремительным.

Васильев воспитал достойную смену. Курсант Херсонской мореходки Олег Ванденко в начале 50-х годов проходил практику на «Товарище». Он полюбил барк и, окончив училище, вернулся сюда — сначала четвертым помощником. Участвовал во всех дальних походах. И в 1968 году стал капитаном парусника.

В послевоенные годы был возрожден Союз учебных парусников. С 1956 года они регулярно «слетаются» на встречи,

1 Кольридж. Поэма о старом моряке (1798 г.). Перевод Н. Гумилева.

которые завершаются регатами — гонками на дальние расстояния. Четырежды победителем регат становился учебный барк ВМФ ФРГ «Горх Фок II». Мы не оговорились. Дело в том, что в довоенные годы на гамбургских верфях было построено еще три однотипных барка. (Ныне «Игл» — США, «Сагреш-П»— Португалия, «Мирча» — Румыния.) Общими для всех оставались ширина по миделю, высота борта, характерная «двухостровность» — удлиненные ют и бак. Но менялись длина, водоизмещение, осадка, площадь парусов. Конструкторы искали наилучшие решения. «Горх Фок II» — самый младший. Год рождения — 1958-й. По сравнению с «Товарищем» он несколько длинней. Корпус — цельносварной, гладкий. Площадь парусов больше. Считается, что по своим достоинствам он ближе всех к знаменитым «чайным» клипперам прошлого века.

И вот Балтийское море, слет «Операция Парус-74», посвященный 30-летию освобождения Польши от фашистских захватчиков. Старт регаты — на рейде Копенгагена. Финиш — польский порт Гдыня. В линии победитель предыдущей регаты польский фрегат «Дар По-може», многократный чемпион «Горх Фок II» и рядом с ними — дебютант этих крупнейших международных гонок «Товарищ». Троекратно гремит крепостное орудие. Спускается сигнальный флаг. Это старт. Команда:

— Аврал! Пошел наверх отдавать все паруса!

«И мои курсанты ласточками рассыпаются по реям!» Не власть — вера, любовь к своим ребятам подсказали капитану такие слова. «Товарищ» чутко ловил, что от него желали капитан, команда, и победил! Навеянные романтикой прошлого призы: «Трофей победы» — осколок скалы с мыса Горн, «Колокол победы», отлитый из меди парусника XVII века, и главный приз — «Большая флорентийская ваза» завоевал наш славный барк.

К следующей регате — «Операция Парус-76» — капитан «Горх Фок II» заказал новые паруса из сверхпрочной синтетической ткани. Но и в грандиозной гонке через Атлантику (Плимут — Тенериф — Бермуды — Ньюпорт) снова победил «Товарищ». Добавил к спортивным трофеям еще 6 главных призов.

Барк продолжает службу. Более 30 тыс. миль у него за кормой. Верим: в будущем лаг «намотает» не меньше узлов. 9 тыс. курсантов получили на нем морскую закалку. Верим: «ласточками» будет взлетать на реи еще не одно поколение моряков. И не раз его белые паруса, красный флаг на гафеле увидят десятки стран и портов.

Между прочим, «Товарищ» освоил еще одну профессию. Он снялся более чем в 30 фильмах. Не каждый актер сыграл столько ролей. А название статьи мы взяли в кавычки, потому что так называет свой барк капитан Ванденко.

Святослав СЛАВИН

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?