Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1980-04, страница 6

2. В матрице выклеивается одна деталь несущего поплавка: днище, а поскольку поплавков два, то и скорлупы две. Подготовленная рабочая поверхность матрицы вначале покрывается смолой, смешанной с отвердителем, пластификатором и красящим пигментом, затем на нее укладывается слой стеклоткани, слой смолы с добавками и слой стеклоро-гожи, снова слой смолы с добавками, полоса стекло-рогожи шириной 100 мм в зоне диаметральной плоскости, слой смолы с добавками, слой стеклоткани.

Стеклорогожа может быть заменена двумя-тремя слоями стеклоткачи, но трудоемкость при этом увеличится.

3 Изготовленное в матрице днище может служить болваном при выклеивании палуб. Но у палубы в отличие от днища есть люки, поэтому при ее изготовлении нужны дополнительные болваны люков.

Чтобы сделать такой болван, из дощатого щита или древесностружечной плиты вырезают круглый или овальный диск в соответствии с формой отверстия люка, показанной на чертеже. Фиксируют его на поверхности болвана палубы специально вырезанными деревянными подставками. Они же служат арматурой, соединяющей диск с поверхностью поплавка. На подставки сверху гвоздями прикрепляют редкую металлическую сетку и обмазывают ее жидко разведенным алебастром. Фигурная форма болвана люка после нанесения достаточно толстого слоя алебастра может быть отшлифована режущими инструментами и наждачной бумагой. После этого болваны люков покрывают разделительным веществом и приступают к выклеиванию палубы.

Еще до отвердения оболочки сверху палубы в зоне люков приклеивают фанерные шайбы, покрытые стеклопластиком. Внешние края шайбы, выступающие за пределы болвана люка, образуют бортики, за которые прикрепляются крышки люков. Для этого на нижнюю поверхность шайб приклеивают металлические пластины с резьбой.

Примечание. У несущего поплавка палуба и днище симметричны по обводам; у гребцового и центрального обводы днища отличаются от обводов палубы.

Все поплавки, кроме килевых, имеют палубы с люками. Половинки люков килевых поплавков формируются вместе с бортовыми боковинами в двух матрицах.

4 До отвердения (полимеризации) смолы на внутреннюю поверхность скорлупы вклеивают все закладные детали, изготовленные предварительно: пять пар упругих пластинчатых стоек-проушин (дюралевые пластины, обмотанные стеклотканью) и одна носовая. Все они служат основаниями для втулок, несущих балок, бакштагпутенсов и бортовых решеток. Удается получить более высокую прочность соединения, если нижнюю часть проушины пропитать смолой позже, когда она установлена в рабочее положение внутри скорлупы, а край пластины загнуть на склеиваемую плоскость бортика.

5. Слоеная конструкция пластин-стоек выполняется так.

Арматуру стойки — дюралевую пластинку Д16Т — предварительно покрывают зазубринами со всех сторон с помощью острого топорика, зубила или резца. Затем ее обезжиривают ацетоном, бинтуют стеклотканью, пропитывают смолой и обматывают полиэтиленовой пленкой. Для формирования ровной поверхности пластины укладывают в стопу с фанерными прокладками. После отвердения смолы в пластинах вырезают отверстия для втулок с достаточным припуском — зазором, — и они готовы к установке на свои рабочие места.

Кстати заметим, что качество стоек получается выше, если стеклоткань, находящуюся в той части пластины, которая располагается внутри поплавка, пропитать смолой в момент установки пластины на рабочее место.

Во всех вышеуказанных операциях, кроме эпоксидных смол, можно использовать водостойкие клеи и лаки. Высокий эффект достигается бесстирольной полиэфирной смолой ПН-1.

Сборка несущего поплавка

Прежде чем склеивать скорлупы палубы и днища, надо провести такие работы:

— в нижней скорлупе вклеить в транец подреску для руля, установить швертовый колодец, выклеенный предварительно на болванке;

— все свободные промежутки, кроме грузового отсека, заполнить пенопластом типа ПСБ, а щели замазать смесью пенопластовой крошки сб смолой;

— обработать пенопласт так, чтобы его форма как можно больше подходила под верхнюю скорлупу;

— в верхней скорлупе вырезать по месту Отверстия для люка, швертового колодца и подвески для руля;

— бортики днища и палубы зачистить напильником, обезжирить и склеить смолой с одмой-двумя прокладками из стеклорогожи;

— соприкоснувшиеся поверхности бортиков стянуть болтами, заклепками или струбцинами;

— оставшиеся щели внутри поплавка заполнить пенопластовой крошкой со смолой, а бортики после затвердения смолы опилить, выровнять, отшлифовать наждачной бумагой;

— к верхней палубе в носовой части приклеить пенопластовый профилированный стабилизатор — плавник и оклеить его одним слоем стеклорогожи и стеклоткани, а его носовые части усилить тремя слоями стеклорогожи;

— врезать втулки для поперечных балок и вклеить их в проушины. Строго следить за соосностью втулок! Отверстия в проушинах для втулок должны иметь зазоры 1—2 мм по сравнению с внешним диаметром втулок.

Наиболее ответственная технологическая операция при сборке поплавка — это закрепление втулок и получение зазора в 1—2 мм между балкой и внутренней поверхностью втулки. Оси втулок должны быть строго параллельны и размещены в одной гуюскости, перпендикулярной диаметральной плоскости поплавка. Это достигается таким образом. Балки вставляют во втулки, продетые в отверстия проушин, и фиксируют в пространстве. Затем поплавок устанавливают в проектное положение относительно балок и приклеивают втулки к проушинам. Нужный зазор между балкой и втулкой получают за счет фольги: фольгой обматывают балку необходимым числом слоев (потом фольгу удаляют).

КИЛЕВОЙ (НИЖНИЙ СРЕДНИЙ) ПОПЛАВОК П-3

Это тоже постоянный плавучий элемент (рис. 2). Он обеспечивает продольную остойчивость судна и устойчивость на курсе при движении на веслах и под парусом. На килевые поплавки приходятся главные нагрузки при встрече с препятствиями, рифами, поэтому они должны быть особенно прочными.

Внутри этого поплавка размещаются три герметических отсека для походного снаряжения. Килевой поплавок монтируется из двух основных деталей — секций левого и правого бортов. Место соединения секций по периметру образует бортик — ребро жесткости. Проходя в вертикальной плоскости, вдоль всего днища и палубы, бортик служит как бы дополнительным килем-плавником Это увеличивает прочность поплавка в вертикальном направлении, как раз в том направлении, где он испытывает наибольшие нагрузки Большая часть поплавка имеет сечение в виде эллипса, главная ось которого расположена вертикально. По своим обводам этот поплавок несколько напоминает поплавок спортивного катамарана олимпийского класса «Торнадо».

Килевой поплавок выдвинут вперед относительно всего судна и снабжен носовым плавником. Кроме того, этот поплавок имеет герметические отсеки с люками, втулки, через которые проходят балки, жесткие сплошные переборки (перегородки) в сечениях, где расположены балки.

Переборки выполняют одновременно две функции: увеличивают поперечную жесткость поплавков и служат стенками герметических отсеков.

Для изготовления переборок б^рут лист пенопласта толщиной 30 -г 50 мм и вырезают по контуру внутренней поверхности поплавка. Затем его покрывают несколькими слоями стеклоткани, пропитанной смолой, и вставляют на свое рабочее место. Прочность связи перегородки с поплавком получается выше, если она вставляется в еще не затвердевший поплавок, когда он находится в матрице.

Пропитывание стеклоткани смолой на перегородке можно разделить на два этапа: обработка плоскостей автономно от поплавка и обработка их торцов s последнюю очередь (по месту).

Технология изготовления

1. На болване, выполненном в соответствии с чертежами, или на поверхности реального поплавка с обводами спортивного каталларана «Торнадо», покрытого разделительным слоем, выклеивают матрицы отдельно для левой и правой боковин. Детали, полученные с матриц, склеивают вместе их бортиками шириной 35 мм, которые окантовывают деталь.

Для формования бортиков по линиям раздела поплавка на детали перед выклеиванием матриц на болване укрепляют деревянные рейки.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?