Юный техник 1980-06, страница 73

Юный техник 1980-06, страница 73

перемешивать до тех пор, пока мастика не приобретет консистенцию мягкой замазки. Если мастика будет плохо перемешана, то на поверхности инкрустации потом неизбежно появятся всевозможные дефекты.

Приготовление казеиновой мастики. Казеиновая мастика прочна и водостойка, но ее не следует применять для инкрустации изделий из древесины, содержащей много дубильных веществ — например, дуба, ели. От казеина темнеют прилегающие к мастике участки древесины. Обычно способ разведения казеинового порошка бывает указан на упаковке. Одну часть казеинового порошка разведите в двух частях воды. Порошок медленно всыпайте в воду, беспрерывно помешивая. Потом размешивайте примерно полчаса до образования клеящей массы, в которую добавьте наполнитель, пигмент и глицерин. В отличие от глюти-новой мастики казеиновую можно окрашивать и масляными красками.

Эпоксидная масткка. Затвердение эпоксидного клея не связано с удалением влаги. Поэтому он не трескается и 'не дает усадки. Эпоксидную смолу можно применять без наполнителя, а окрашивается она обычной масляной краской. Так что достаточно приготовить эпоксидный клей по инструкции на упаковке, добавить в него пигмент — и мастика готова. Но она не безвредна для здоровья, поэтому соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции.

Эпоксидная смола заливается в гнезда, а глютиновая и казенно-

1 SZ.

0.4

Инкрустирование геометрическими вставками: 1 — вклеивание вставок в гнезда; 2 - и го-товление вставок из паяных и клееных блоков; 3 — инкрустация геометрическими вставками в полосе; 4 — инкрустация геометрическими вставками в круге; 5 — инкрустация геометрическими вставками, выгнутыми из металла или пластмассы.

Z

\

В

i -> »7*4

а

\

«к

7

оЖ.СЧ

3

__z

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?