Юный техник 1980-06, страница 74

Юный техник 1980-06, страница 74

74

вая наносятся деревянной лопаткой или скульптурным стеком. Вначале промажьте мастикой все мельчайшие углубления, а затем заполните гнезда доверху. Мастику нужно постоянно уплотнять, чтобы в ней не образовывались пустоты.

Продолжительность сушки зависит от величины и глубины гнезд, заполненных мастикой, и от ее состава. Точное время сушки поэтому указать довольно трудно, но имейте в виду, что глюти-новую и казеиновую мастики нужно сушить не менее 5 ч при комнатной температуре, а эпоксидную — не менее 2 ч. Не сушите набор около отопительных приборов или на солнце. При быстром и неравномерном высыхании в мастике могут образоваться многочисленные трещины.

После сушки выровняйте поверхности набора мелким напильником. Время от времени смотрите на изделие против света — так будут заметнее мельчайшие неровности. Обрабатывайте поверхность до тех пор, пока они не исчезнут. Но могут обнаружиться дефекты, которые нельзя удалить стачиванием. Это раковины, воздушные мешочки, трещины, образовавшиеся из-за плохого перемешивания мастики. Трещины и раковины нужно зашпаклевать мастикой того же цвета, а с пузырьками воздуха уже ничего не сделаешь.

Когда шпаклевка высохнет, шлифуйте набор наждачной бу-

1 — устройство клееварки; 2 — инкрустирование мастикой: а) вырезание гнезд и нанесение мастики, б) отшлифованная инкрустация; 3 — шлифовальный брусок; 4 — последовательность инкрустирования ажурными вставками: а) вырезанная вставка, б) гнездо» вырезанное по внешним контурам вставки, в) вклеивание вставки в гнездо и заполнение его мастикой.

5 — фрагмент приклада пищали. XVII век, мастерские Оружейной палаты Московского Кремля. Инкрустация костью, перламутром и мастикой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?