Юный техник 1980-06, страница 76

Юный техник 1980-06, страница 76

-Домашняя лаборатория

ТЕМА

ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Овощи и фрукты урожая прошлого года к весне теряют значительную часть витамина С, необходимого организму. Связано это с тем, что витамин С (аскорбиновая кислота) очень неустойчив и легко окисляется кислородом воздуха. Аскорбиновая кислота превращается при этом в другую кислоту — дегидроас-корбиновую.

Давайте воспользу мся этим характерным свойством аскорбиновой кислоты и попробуем определить, сколько же витамина С содержится в яблоке, лимоне или апельсине, которые мы хотим съесть. Только окислять аскорбиновую кислоту будем ие кислородом, а йодом, содержащимся в йодной спиртовой настойке. На пузырьке, который вы купите в аптеке, иаписано, что настойка 5-процентная. Это означает, что в 100 мл содержится ровно 5 г йода. Для наших экспериментов это слишком высокая концентрация. Йодную настойку нужно разбавить водой в 50 раз, получив 0,1-процент-иый раствор. Еще иам понадобится слабый крахмальный клейстер. Его можно приготовить так. Разведите грамм крахмала в небольшом количестве холодной воды, а затем вылейте его в стакан кипящей воды. Смесь прокипятите на слабом огне ми-нуту-две.

Теперь можио приступать к анализу. Но сначала немного потренируемся. Возьмите полуграммовую таблетку аскорбиновой кислоты. Растворите ее в 500 мл воды. Отлейте ровно 25 мл раст

вора. Разбавьте его 100 мл воды. В полученный слабый раствор аскорбиновой кислоты долейте 3 мл крахмального клейстера и тщательно размешайте. А теперь осторожно, по каплям, обычной аптечной пипеткой добавляйте раствор йодной настойки. Не забывайте взбалтывать содержимое. Считайте капли и следите за цветом раствора. Когда йод окислит всю аскорбиновую кислоту, уже следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. На этом тренировку закончим.

Определим объем йодной настойки, использованной в эксперименте. Сделать это нетрудно, воспользовавшись той же пипеткой. Подсчитайте, сколько капель содержится, скажем, в 100 мл. Не пугайтесь — вся работа займет у вас несколько минут. Зная объем капли, вы можете довольно точно определить объем использованного в опыте раствора йодной настойки. Воспользовавшись уравнением реакции, данным на рисунке, и зная концентрацию йодной настойки, определите, сколько аскорбиновой кислоты содержалось в таблетке. У вас должно получиться такое соотношение: 50 мл 0,1-процентного раствора нейтрализует примерно 35 мг аскорбиновой кислоты.

Теперь можно при тупать к ан лизу содержания витамина С в яблоке. Взвесьте на лабораторных весах яблоко. Тонким ножом из нержавеющей стали разрежьте яблоко пополам. От

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Килотра
  2. Осторожно кислота

Близкие к этой страницы
Понравилось?