Техника - молодёжи 1950-10, страница 33

Техника - молодёжи 1950-10, страница 33

КАЛЕНДАРЬ

НАУКИ И ТЕХНИКИ

«Научный труд—это ив мертвая схема, а луч света для практиков». Ярким подтверждением этой мысли выдающегося советского ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина была творческая деятельность самого Чаплыгина.

Труды * этого замечательного математика, глубокого и тонкого еналитика явились ярчайшим лу-чом света для многих разнообразных отраслей техники. Он разрабатывал теорию смазки в подшипниках, исследовал математически движение поездов, снарядов, водяных струй.

Важнейшее место в научном наследии Чаплыгина занимают его работы по расчету подъемной силы крыла, его теория разрезного и решетчатого крыла и многие другие аэродинамические труды, сыгравшие выдающуюся роль в развитии авиации. В наши дни реактивной авиации исключительное значение приобрел труд Чаплыгина о методах изучения газовых течений со скоростями, близкими к звуковым, созданный им еще в 1901 году.

Герой Социалистического Труда академик С. А. Чаплыгин скончался 8 октября 1942 года»

22 октября 1950 года исполняется 50 лет со дня открытия Томского технологического института (ныне Томский политехнический институт). До революции этот институт, славившийся своими революционными традициями — среди студентов института были такие люди, как Сергей Миронович Киров, — существовал в обстановке непрерывного гонения со стороны самодержавия.

Выросший, неузнаваемо изменившийся, этот институт стал замечательной кузницей кадров для народного хозяйства нашей страны и крупным центром научно-исследовательской работы.

В годы Великой Отечественной войны ученые института разрешили много важных народнохозяйственных задач. И. В. Радугин открыл крупное месторождение полезных ископаемых, Н. А. Чинакал разработал систему щитового крепления для разработки круто-ладающих пластов, А. Н. Куле» создал ряд замечательных работ в области химии.

В 1898 году в Средиземном море погиб флагманский корабль английской эскадры «Виктория». Столкнувшись в результате неудачного маневра с другим кораблем и получив пробоину, броненосец через некоторое время перевернулся кверху килем и пошел ко дну. Изучая обстоятельства этой катастрофы, два русских человека — адмирал С. О. Макаров и профессор Морской академии А. Н. Крылов—пришли к замечательному выводу, — они поняли, что причина гибели «Виктории», как и многих других кораблей, заключалась не в потере пловучести, а в потере «остойчивости», то-есть способности корабля выравнивать крен. Чтобы выровнять остойчивость* раненому кораблю надо затоплять отсеки, противоположные поврежденным. Это гениальное соображение положил А. Н. Крылов а основу созданной им знаменитой «теории непотопляемости», позволившей строить корабли, не теряющие боеспособности даже при серьезных повреждениях. «Теория непотопляемости» — только одна из глав в богатейшем научном наследии академика Алексея Николаевича Крылова. Огромное значение имеют и другие работы Крылова по теории корабля и по теории жироскопов — сердцевинной части морских и авиационных жирокомпасов.

Герой Социалистического Труда академик А. Н. Крылов умер пять лет назад, 26 октября 1945 года.

те использованные реактивы и посуду вымойте.

31

НА СТОКЕ

Несколько простых опытов по физике и химии можно сделать с яйцом и раствором соляной кислоты. Соляную кислоту можно купить в любой аптеке.

Проградуируйте стакан, чтобы каждое деление соответствовало не более 10 куб. см. В проградуированный стакан налейте чистую воду. Опустите туда свежее яйцо. Оно потонет. Уровень воды в стакане поднимется. Посмотрите, на сколько делений поднялась вода в стакане. Это будет величина объема яйца.

Подобным приемом пользуются очень часто для определения объемов тел неправильной формы.

Положите теперь яйцо в стакан с кислотой (примерно 70 куб. см). Оно сначала потонет, Но скорлупа яйца состоит из углекислой извести, которая, растворяясь в соляной кислоте, будет выдел ять угл екисл ый газ. Пузырьки выделяющегося газа облешшвают яйцо и, подобно понтонам, применяемым для подъема затонувших судов, поднимают его на поверхность. Часть яйца будет даже высовываться из раствора кислоты.

В том, что выделяется именно углекислый газ, вы легко убедитесь, если поднесете к поверхности кислоты зажженную спичку. Она моментально потухнет, потому что углекислый газ не поддерживает горения. Этот газ тяжелее воздуха, и, наполнив стакан до краев, он будет «переливаться» через край.

Оставьте яйцо в стакане с кислотой, пока вся скорлупа не растворится. Теперь внутренняя пленка яйца будет служить его основной оболочкой.

Осторожно перелив кислоту в чашку, налейте © стакан чистой воды. Воду смените несколько раз, чтобы удалить остатки кислоты, и потом оставьте яйцо стоять в воде.

Через пару дней вы убедитесь, что яйцо увеличилось в объеме. Произошел процесс, называемый осмосом. Этот процесс заключается в том, что через пленку внутрь яйца проходит вода, представляющая собой не что иное, как расплавленное кристаллическое вещество. Белок и желток, являющиеся коллоидами, не способны проходить через поры яичной пленки.

Различная проницаемость пленок для коллоидных и кристаллических веществ используется в промышленности для разделения смесей.

Такой процесс называется диализом.

Снова измерьте объем яйца, опустив его в воду, налитую

в стакан, проградуиро-

• ■ • щш т • - ;......■ ванный вами в начале

опыта. Таким образом вы узнаете величину, на какую изменился объем.

Перед тем как совсем вылить соляную кислоту, сделайте с ней еще такой опыт: насыпьте в нее немного зубмого порошка (мел) и помешивайте палочкой. Выделяющаяся пена образуется углекислым газом. Приблизьте к большим пузырям пены горящую спичку. Пузыри, лопаясь, погасят ее. • В миниатюре это Одтш из способов тушения пожара углекислотой. По окончании опытов вылей-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?