Юный техник 1991-03, страница 31

Юный техник 1991-03, страница 31

ный квадрат на складных, небольших по размерам крыш ях. Наилучшим образом проявили гебя именно полипланные решетчатые крылья, хотя, понятно, что эксперименты велись и с другими конструкциями.

В 1955 .году люди зад ум ы-I ались уже не только о торги udx. Они думали о iom, как злететь в космос. И о том, как ернуться... Сначала была до-l лдха, а потом и расчет: решетчатые крылья м огут помочь упр тлению спускоеммм аппаратом, позволят ему успешно спланировать в заранее заданный рчйон...

Ясно, что конструкции из деревянных планок не годились. Мало подходил и дюралюминий. Нужны были сплавы, могущие выдержать и высокотемпературны!" аэродинамический нагрев, и огромные механические чагрузки. Нужно было также :ыяснить, какой именно должна быть геометрия решетки, чтобы крыло одинаково хорошо работало в широком диапазоне скоростей — педь ему служить

не только для планирования, но и для торможения космического аппарата, помогая снизить скорость до того предела, когда включится парашютная ( истема.

Словом, хлопот было немало. И все-таки советские специалисты успешно преодолели трудности. Теперь без решетчатых ,<рыльев не обходится ни один космический корабль.

Ну а что самолеты? Теоретические предпосылки использования на них полчпланиых систем есть. Ведь решетчатые крыль ч бл!годаря их особым аэродинамическим качествам могут приблизить полет аэрод--намических аппаратов к птичьему а человек в своем стрем пении к соьершенству все болмие и больше прислушивается к природе.

P. S. Что же касается практики, то редакция предлагает внм поэкспериментировать с решетчатым крылом. Стоит только открыть журнал на стр. 64- -66.

В. ПЕТРОВ, инжен-ер

ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТРЛЬНЫХ

Странное сооружение, напоминающее клетку из зоопарка,— самолет : жл п. j ihi im строением кр| |льев. Его сконструировал англичанин Горацио Фредерик Ф| ллипс. Он был убежден, что будущее авиации за подобными машинами. Еще в 1893 году Филлипс разработал проект летагельно! о аппарата с крыльями, напоминающими оконные жалюзи. Он имел 44 размещенных рядами крыла, был ооорудован паро-э|м двигателем. Однако маши

на потерпела аварию при первом же полете.

К этой конструкции Филлипс больше не возвргщался, хотя по -прежнему был одержим желанием построить многопло-скостнок самолет. В 19(V году он выродит из ангара самолет с 20 крыльями. Опять неудача. Следующая конструкция имела размах крыльев 6,1 м, длит.у 4,57 м и высоту 3 м. Масса аппарата составляла 277 кг. В 1907 году этот самолет < овершил несколько подлетов.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?