Юный техник 1980-07, страница 69

Юный техник 1980-07, страница 69

РУЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ \~КЭЛЕР0Н \ Х^ЗАКРЫЛКк

РЫ\ ^^ а .....

БУМАЖНАЯ

В № 6 и 8 за прошлый год мы' рассказали о придуманных читателями конструкциях самолетов из бумаги. Сегодня мы познакомим вас со способом, который позволяет легко сделать самолеты разных конструкций. Строительный материал — плотная чертежная бумага, инструменты — ножницы или острый нож.

Модели собираются из трех частей: корпуса (а), крыла (б) и стабилизатора (в). Шаблоны корпуса, крыла и стабилизатора каждой из семи моделей наложены на сетку и приведены на рисунках 1—7. Сторона ячейки сетки 10 мм. Определите размеры деталей модели по чертежу. Прежде чем сложить лист бумаги пополам, проверьте, в каком направлении он скручивается больше. В этом направлении бумага имеет большую жесткость. Размах крыла и длина фюзеляжа должны совпадать с направлением максимальной жесткости. Только после этого вычертите половинки корпуса, 'крыла и стабилизатора на сложенном вдвое листе и вырежьте их по контуру. В фюзеляже сделайте кривую прорезь. Вставьте в нее крыло. Прорезь значительно увеличивает жесткость крыла и придает ему аэродинамический профиль.

В фюзеляже крыло крепится зубчиками, которые вырезаны в его середине. Перед сборкой зубчики загните к верхней поверхности крыла и вставьте в прорезь. Когда зубчики окажутся между половинками фюзеляжа, отогните их вновь. Поскольку длина прорези равна ширине крыла в его середине (без учета размеров зубчи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?