Юный техник 1980-07, страница 72

Юный техник 1980-07, страница 72

Во Франции был построен самолет вертикального взлета с кольцевым крылом «Колеоптер».

Модели нужно регулировать. Важный момент — весовая балансировка. Необходимо добиться, чтобы центр тяжести модели располагался рядом с передней кромкой крыла. Прямоугольник в носовой части фюзеляжа на каждой модели служит для весовой балансировки. Он складывается гармошкой и подворачивается внутрь фюзеляжа. Если модель круто, пикирует, нужно облегчить нос или загнуть рули высоты верх. И наоборот, если кабри-рует — круто взмывает вверх, ее нос нужно нагрузить или отогнуть рули высоты вниз. В качестве грузиков удобно применять канцелярские скрепки.

Особое внимание обратите на

же, как фюзеляж. Из тонкого картона вырежьте воздушные винты. На каждый двигатель — по два винта. Из пенопласта сделайте бобышки для крепления. Закрепите бумажные части двигателей в прорезях бобышек и приколите к ним винты булавками с головкой. Не забудьте установить между ними целлулоидные шайбочки. Чтобы винты в полете вращались, их лопастям придайте закрутку.

Посмотрите на рисунок 6. Вы видите модель самолета, построенного по схеме «утка», но с кольцевым крылом. Кольцевое крыла согните из бумажной полосы и закрепите на пилонах замками, похожими на те, которыми крепятся крылья к фюзеляжам. Киля у модели нет, так как крыло, свернутое в кольцо, хорошо стабилизирует самолет в полете.

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?