Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1972-09, страница 2

Первая модель

РЕКОРДНЫЙ ПЛАНЕР ИЗ БУМАГИ

Обычная технология изготовления авиамоделей — в частности, планеров — из дерева и тонкой бумаги требует солидной квалификации моделиста. Предположим, у вас такая квалификация имеется, вы запаслись всем необходимым материалом и приступили к работе. Постепенно на столе появляются фюзеляж, крылья, хвостовое оперение — киль и стабилизатор. Остается соединить их. Наконец и эта операция закончена. Модель готова к полетам, но на изготовление одного планера вам понадобилась неделя. Много, верно? А ленинградский авиамоделист Евгений ЛЛелентьев, член сборной Советского Союза, некоторые свои модели делает за час-два, потому что они вырезаны из чертежной бумаги и склеены. Вот одна из таких моделей, повторяющая рекордную конструкцию планера, с которым Мелентьев выступал на европейских и мировых чемпионатах.

Отличительные качества модели — хорошее планирование и «чуткость» в поиске восходящих потоков воздуха.

Выбирая бумагу для изготовления планера, обратите внимание на расположение волокон: волокна бумаги должны быть направлены вдоль крыла, фюзеляжа, стабилизатора, лопастей винта. Склейку белым эмульсионным клеем начинают с моторной части 1 фюзеляжа. Скрутите ее на круглом карандаше, чтобы получилось два слоя бумаги. Слой со штриховкой промажьте клеем и наклейте на внутренний слой. Дайте клею хорошо просохнуть. По пунктирной линии хвостовой части 2 фюзеляжа осторожно проведите притуп-

крепление концевси части крыла к центроплану

ленным шилом, затем согните лист по этой линии вдвое. Заштрихованная часть детали 2 имеет цилиндрическую форму и вставляется в моторную часть на клею. В задней ее части устанавливают киль 3, после чего склеивают верхний шов детали 2. Стабилизатор 4 приклеивают на площадку сзади киля.

Крыло состоит из пяти деталей: центроплана 5, консолей 6—7, щечек пилона 8—9. Крыло с вог-нуто-выпуклым профилем. Отогните клапаны по пунктирной линии под прямым углом к основному листу и, отступив на 5 мм, приклейте щечки к центроплану по обе стороны от осевой линии.

u крепление резиномотора с помощью штырька

установка крыла на фюзеляже

Масштаб 2:3

Расстояние между щечками пилона получится 10 мм. В месте приклейки центроплан примет профиль, указанный на щечке пунктиром. Такой профиль должно иметь все крыло. Отогну? вниз клапаны на концах центроплана и консолях, приклейте консоли к центроплану. Концы крыльев окажутся выше центроплана на 25 мм. Теперь укрепите крыло на фюзеляже. Передняя кромка крыла должна быть на расстоянии 70 мм от переднего обреза фюзеляжа. А нижние кромки щечек пилона установите точно по горизонтальной продольной оси фюзеляжа: передняя кромка крыла получится вы-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Авиамодели масштаб 1 к 6 чертежи скачать бесплатно
  2. Стол-консоль чертеж
  3. Скачать бесплатно сборные деревянные модели
  4. Юный техник для авиамоделей
  5. Дверь накладная отступы по 2 мм
  6. Как соединяються крылья в авиамоделей?
  7. Резиномотор на скручивание
  8. Библиотека для умелых рук барк
  9. Модель планера на резиномоторе
  10. Изготовление моделей из бумаги
  11. Сборочный чертёж деревянной ракеты
  12. Автомобиль из бумаги своими руками не выпуклый
  13. Дисколет - 2 планер
  14. Техника изготовления стобилезатора авио модели
  15. Сборные модели из журналов Юный Техник
  16. Лопасти Дарье своими руками чертежи
  17. Бумаги планер конструкции
  18. Развертка из бумаги планер для детей
  19. Авиамоделирование сделать самому из дерева
  20. Авиамоделирование чертежи деревянных моделей

Близкие к этой страницы
Понравилось?