Юный техник - для умелых рук 1984-06, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-06, страница 14

«ЧАЙКА»

ЦЕНТРОВКА — расположение центра тяжести предмета относительно какой-либо точки этого предмета.

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ — точка модели, в которой можно было бы сосредоточить весь ее вес, и модель при этоз! находилась бы в состоянии безразличного равновесия.

Эту модель планера можно запускать с рук, с помощью леера или даже электролебедки. Лучше всего запускать ее в спортзале, а если на открытом воздухе, то в тихую, безветренную погоду. Модель собирается из бумаги. Бумагз должна быть тонкая и жесткая.

Обратите внимание, что на нашем рисунке из-за недостатка места фюзеляж 1 нарисован состоящим из двух частей. На самом деле он вырезается целиком. Тщательно совместите обе части фюзеляжа, когда будете переводить их на бумагу. То же самое относится к развертке крыла 3. Фюзеляж делается из легкого белого пенопласта. Для этого нужно вырезать из пенопласта пластинку толщиной 5 мм, сделать из картона шаблон по форме фюзеляжа, наложить его на пластинку и вырезать резцом или электролобзиком. В передней части фюзеляжа желательно сделать несколько отверстий для облегчения конструкции. После этого на переднюю часть наклейте клеем Г1ВА две боковые «щечки» из слегка увлажненной бумаги. Торец передней части фюзеляжа оклейте бумажной лентой шириной 5 мм. На хвостовую часть наденьте хвостовую бзлку 2, собранную и склеенную заранее. После этого приступайте к изготовлению крыльев.

На чертеже дана развертка только одной консоли крыла 3. Вы должны вырезать 2 зеркально-симметричные развертки. Аккуратно разметьте обе половины и обработайте линии сгибов (обратите внимание на штрих-пунктирную линию). Поверх развертки консоли крыла 3 на рисунке дан профиль крыла в готовом виде. Для получения такого профиля изготовьте реечку переменного сечения (на одном конце 3X3 мм, на другом — 1X1 мм) длиной 35 см. Вторую реечку возьмите постоянного сечения 2X2 мм.

Сборка консоли показана на рисунках А, 5, В:

— отогните язычок консоли и тщательно пригладьте;

— положите отогнутую часть передней кромки на край стола и наложите на него первую реечку;

— намажьте язычок клеем;

— прижмите линейкой развертку консоли к реечке и столу;

— другой линейкой прижмите консоль к намазанному клеем язычку;

— выньте реечку из коксоли.

Точно так же собирается вторая консоль.

Задняя кромка клеится проще; здесь нужно использовать вторую реечку. Профиль задней кромки должен быть как на рисунке В,

Такая обработка передней и задней кромок позволяет сделать крылья жесткими, обладающими высоким аэродинамическим качеством.

Для сборки крыльев модели нужно изготовить из бамбука две реечки се-чекием 1,5X1,5 мм и согнуть их по чертежу. Длина реечек — 100 мм.

Стабилизатор 4 сложите пополам и склейте по задним кромкам. Собирается стабилизатор на бамбуковых штырьках, вклеенных в хвостовую балку под углом 100° друг к Другу.

Штырьки для сборки крыла вклеиваются в фюзеляж, и на них на клею надеваются обе консоли.

Для балансировки модели в отверстие в передней части фюзеляжа надо засыпать несколько дробинок так, чтобы центр тяжести модели находился на отметке ЦТ (см. чертеж).

Пущенная с рук готовая модель должна пролететь 25—30 м.

Для запуска с леера сделайте из скрепки крючок и, смазав клеем, воткните его в фюзеляж. Изготовьте из тонкой проволоки петлю и привяжите к ней конец катушечной нитки. Сделайте из тонкой папиросной бумаги «флажок» 4X4 см, сомните его, чтобы он был совсем мягким, и приклейте около петли. Попробуйте вместе с товарищем потренироваться в запусках.

Возьмите ножницы, просуньте через одно из колец петлю и флажок и наденьте петлю на крючок модели. Модель пусть возьмет в руки запускающий (так условимся называть того, кто будет выпускать модель з воздух).

Отойдите от него на 20 м, распустив с катушки нитку, и воткните ножницы з землю. Отойдите еще на 3—4 шага. Зажмите катушку в кулак, натяните нитку и дайте команду запускающему поднять модель над головой. Следующая команда «приготовиться», затем махните рукой (ваш напарник по этому сигналу должен выпустить модель в воздух), и бегите навстречу взлетающей модели. Если она уходит в сторону — ^медленно отпустите катушку. Флажок благодаря сопротивлению потока воздуха снимет петлю с крючка модели, и она плавно спланирует на землю.

Если же все идет хорошо, то бросьте катушку, лишь поравнявшись с моделью. Набрав высоту, она «сойдет» с леера и будет планировать кругами.

Потренировавшись в запусках, можете удлинять нитку. Высота подъема модели будет увеличиваться.

Можно механизировать старт модели, используя электролебедку. Для нее подойдет электродвигатель типа ДИ-1-3, работающий на постоянном токе. На его залу надо закрепить катушку от ниток. Купите электробатареи КБС (для карманного фонарика). Соедините их соответствующим образом, поставьте выключатель. и электролебедка готова. Теперь бегать уже не на/ю — достаточно нажать выключатель — и модель в воздухе!

СЛОВАРЬ АВИАМОДЕЛИСТА

ФЛАТТЕР — опасные вибрации крыла модели в полете, часто приводящие к разрушению всей конструкции в воздухе. Они возникают при превышении скорости полета.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?