Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1983-12, страница 13

ся 7—10 крючков из стальной проволоки.

Катушку предлагаем сделать упрощенным способом. Нарежьте полоски плотной бумаги шириной 1—1,5 см. 1 рубку-ось 12 смажьте каким-нибудь жиром, солидолом, вазелином и обмотайте одним слоем бумажной ленты. После этого наматывайте слой за слоем бумажные полоски, промазывая после каждого слоя всю поверхность эпоксидным клеем. Продолжайте до тех пор, пока наружный диаметр готовой катушки не достигнет 25—28 мм. Старайтесь наматывать бумагу равномерно, чтобы поверхность получилась цилиндрической. Через сутки, когда клей «схватится», снимите катушку с оси. Зачистите се наждачной бумагой и аккуратно обрежьте лобзиком до разАлера 120 мм. Из 4-мм фанеры или текстолита выпилите «щечки» катушки: левая — диск 0 90 мм, а правая 13 — из трех дисков 0 от 90 до 70 мм, склеенных между собой. Правая «щечка» служит одновременно шкивом катушки. По окружности его дисков пропилите трехгранным напильником ручьи для приводного шнура. Чтобы они были одинаковой глубины, изготовьте для напильника ограничительную оправку из полоски жести, как показано на рисунке 4 справа внизу. «Щечки» приклеиваются к катушке эпоксидным клеем.

Осталось выпилить из текстолита или фанеры диск приводного шкива 10 — и главный узел прялки готов. Шкив навинчивается на ось и контрится гайкой так, чтобы катушка свободно вращалась на оси. Размеры, указанные на наших рисунках, ориентировочные. Диаметры шкивов вы должны подобрать в зависимости от числа оборотов двигателя.

Рогач вращается между двумя опорами-стойками 2 и 7 (рис. 1). В левой стойке укрепляется поворотный крон

штейн 6 из алюминия или стали (см. рис. 4 слева внизу). В качестве подшипника для оси можно использовать бронзовую втулку подходящего диаметра или втулку из кожи, пропитанную маслом. В правой стойке 2 расположен механизм натяжения 11 приводного шнура. Устройство механизма ясно из рисунка 3: вращая по часовой стрелке винт, мы заставляем перемещаться спорную бобышку вверх, поднимая конец оси и натягивая приводной шнур. В нижние концы стоек ввинчиваются на клею металлические шпильки, которыми стойки укрепляются в отверстиях основания (см. рис. 2).

Основание прялки — это ящик, внутри которого помещены электродвигатель и монтажные провода. Его боковины и верхняя крышка изготовлены из фанеры толщиной 10—12 мм, а дно — из фанеры толщиной 6—10 мм.

В верхней крышке сделана прорезь, через которую приводной шнур проходит к шкиву на валу электродвигателя. Электродвигатель на резиновых амортизаторах крепится к основанию металлическими скобками. На вал двигателя насаживается трехручейковый шкив, склеенный из трех дисков разного диаметра. Размеры дисков указаны на рисунке приблизительно. Подберите оптимальные соотношения между диаметрами этого шкива и диаметрами шкивов оси и катушки. Если у вас есть двигатель от швейной машины с педалью-реостатом, то достаточно одного шкива на валу двигателя.

Прчводней шнур из кордовой нити скрутите «восьмеркой» и сложите ее пополам. У вас получится двойное кольцо. Накиньте его на один из диаметров шкива электромотора. Затем разведите петли «восьмерки» и одну из них наденьте на шкив 10, а другую — на один из диаметров шкива 13. Пере

кидывая приводной шнур на тот ити иной диаметр шкива 13 и шкива вала элемтромотора, вы можете ступенчаю регулировать скорость прядения и степень скручивания нити.

Осталось выполнить электромонтаж. Схема для коллекторного двигателя приведена на рисунке 5. Один тумблер служит простым выключателем питания, а другой — для реверсирования двигателя. Реверсирование — вращение прялки в обратную сторону — нужно для скручивания двух спряденных нитей в одну. Такая нить будет красивее и прочнее. Для плавней регулировки скорости вращения электродвигателя в разъем, указанный на схеме, надо включить ножную педаль-реостат. Если педали нет, то в разъем можно поставить мощное сопротивление порядка 1 кОм ипи обычную лампочку накаливания. Ставя лампу той или иной мощности, вы сумеете регулировать обороты электродвигателя. Если прялка вращается слишком медленно, замкните разъем накоротко.

На рисунке 6 изображена схема электромонтажа для асинхронного двигателя. В ней вращение двигателя в другую сторону получают с помощью переключателя и бумажного конденсатора типа МБГО или МБГЧ с рабочим напряжением не менее 250 В. Осуществить плавную электрическую регулировку оборотов асинхронного двигателя сложно. Поэтому, если вы поставите асинхронный двигатель, то используйте ступенчатую механическую регулировку скорости с помощью шкивов разного диаметра.

Для быстрой остановки двигателя во время работы удобно пользоваться ножным выключателем питания. Это может быть кнопка от звонка или бытовой клавишный выключатель, укрепленные на массивном основании.

Н. КОНОПЛЕВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В воде поверхностное натяжение бумага
  2. Педальный лобзик
  3. Как заклеить наждачную ленту?
  4. Бумага которой обматывают подшипники
  5. Выпиливание из 4мм фанеры
  6. Резиновый двигатель из катушки
  7. Юный электромонтаж
  8. Электрические механизмы для выпиливания по фанере
  9. Юный техник машины на электромоторе с тумблером
  10. Как зачистить фанеру для выпиливания?
  11. Что можно сделать из бумажного шнура?
  12. Нарезанную нить смотать
  13. Разъёмное соединение листового металла?
  14. Чем можно склеить наждачную ленту?
  15. Как наматывать электро шнур на катушку?
  16. Что лучше технический вазелин или солидол?
  17. Электрическая прялка сделай сам
  18. Инструкция ножной швейной машинки 1983
  19. Размеры асинхронных двигателей
  20. Включение с двух мест обычным двух клавишным выключателем

Близкие к этой страницы
Понравилось?