Техника - молодёжи 1956-07, страница 41

Техника - молодёжи 1956-07, страница 41

(Окончание статьи о роллере*)

мою-

На раме закрепляется цельносварной кузов. Мотороллер снабжен удобным двухместным сиденьем, решеткой для багажа и кронштейном для крепления запасного колеса. С противоположной стороны двигателя находится вместительный багажник

Заднее колесо плавно и надежно затормаживается нажатием на ножную педаль, расположенную в правой части площадки. Переднее колесо затормаживается передвижением рычага с правой стороны руля. Управление сцеплением и коробкой передач осуществляют нажатием на рычаг с левой стороны руля и поворотом левой рукоятки. Управление режимом работы мотора производят поворотом правой рукоятки. На руле расположены также кнопка электрического сигнала и рычажок включения и переключения света.

Мотороллер прост и удобен в эксплуатации. Его форма и расположение всех деталей глубоко продуманы. Чтобы получить свободный доступ к мотору, достаточно поднять моторную крышку. Отвернув всего четыре гайки, можно снять колеса. Замена колеса производится в течение двух минут.

Мотороллер не топько отличная легковая машина. Можно встретить немало мотороллеров с самыми разнообразными открытыми и закрытыми грузовыми прицепами, вмещающими до 200 кг груза. В них возят почту, промышленные товары, продукты. Огородники в таких машинах доставляют на рынки свежие овощи. Прицепы приспосабливают для перевозки молока, живой птицы, картофеля, мороженого. Попадаются даже прицепы-самосвалы для строительных работ, перевозящие песок, гравий и щебень.

Мы осматривали итальянский завод Инноченти в Милане, выпускающий мотороллеры «Ламбретта», посетили завод цветного литья Триуцци и проектное бюро по разработка оборудования для поточных линий окраски мотороллеров. После осмотра этих предприятий мы убедились в том, что производство мотороллеров осуществляется на высоком техническом уровне с широким применением автоматизированных, поточных линий, передовой технологии и совершенных конвейерных систем.

Заводы, выпускающие мотороллеры, имеют прекрасно оборудованные лаборатории, собственные мотодромы для всесторонних испытаний новых типов машин. Все это способствует созданию весьма совершенных машин.

В нашей стране мотороллер явился бы удобной массовой машичой как легковой, так и для грузовых перевозок не небольшие расстояния. Если нужно перевезти 50—100 кг груза, у нас нередко гоняют автомашину грузоподъемностью в несколько тонн. Несомненно, маневренный и легкий мотороллер, берущий в прицеп 200 кг, будет значительно удобней и выгодней. Мотороллер может стать массовой машиной в городах и в колхозах.

Советские люди с нетерпением ждут массового выпуска мотороллеров иа крупных отечественных заводах. Однако Министерство автомобильной промышленности мало работает над разрешением этого вопроса Продолжается выпуск мотоциклов, которые давно уже ие пользуются большим спросом. Часть мотоциклетных заводов без особых затрат можно было бы в короткий срок переключить на массовое производство мотороллеров. Больше откладывать этот важный вопрос нельзя.

ПРОСТЫЕ ОПЫТЫ

ФОНТАН В БУТЫЛКЕ

Возьмите небольшую бутылку или крупный пузырек, вставьте в горлышко тонкую стеклянную трубку (например, из трубок для писания шрифтов) и вале-пите горлышко вокруг трубки пластилином или воском.

Подержите пувырек в he очень горячей воде и. когдв он хорошо прогреется, быстро его переверните и опустите наружным концом трубки в стакан с подкрашенной водой. Донышко пузырька нужно облить холодной водой. Иэ конца трубки внутри пувырька будет некоторое время бить фонтанчик.

ОПЫТ СО СМАЧИВАНИЕМ

На поверхности воды можно «вставить плавать и иголку и леввие безопасной бритвы, если предварительно их смвэать жиром. В втом случае воде к ним ие прилипает и иа ее поверхности образуется углубление, в котором и лежит иголка или бритва.

Звтем проделайте другой опыт. Возьмите деревянную палочку, проткните ею пробку, на этой же палочке укрепите ка расстоянии 1 — 1 '/г см от пробки кружок ив плотной рисовальной бумаги, а ив другом конце палочки прицепите небольшой грузик. Если опустить оборудованную таким обрввом пвлочку в стакан с водой, то онв должна погру

зиться в воду так, чтобы уровень воды находился у верхнего края пробки. Этого легко добиться, изменяя вес грузика.

Теперь нажмите на палочку, чтобы бумажный кружок коснулся поверхности

ПРИ КАКОЙ ФОРМЕ ПОВЕРХНОСТЬ МЕНЬШЕ?

Вылепите из куска пластилине или глины куб. Звтем, измерив размеры, превратите его в цилиндр. Измерьте размеры цилиндра и, в свою очередь, превратите его в шарик Измерив диаметр шарика, превратите его в прямой параллелепипед (высотой 0,5 см). Если вы знакомы со стереометрией, то, имея все размеры вылепленных из одного и того же кускв материала тел, легко подсчитаете их полные поверхности. Объемы всех полученных тел были одинаковые, ио поверхности у них разные. Самвя маленькая поверхность окажется у шара.

8АДАЧА „ЛИСТОВАЯ ЗАГОТОВКА"

Нв заводе сельскохозяйственного машиностроения из показанной на рисунке листовой заготовки вырубают автоматическим прессом 14 равных по величине ■ одинаковых по форме деталей. Обрезков при втом совсем не остается. Определите, как ато удалось решить технологам.

При нагревании пузырька воздух в нем расширился и часть воздуха вышлв наружу. Когда же воздух охладился, внутри пузырька получи \ось разреженное пространство, туда н устремилась вода из ствканв.

воды. Когда вы отнимете руку, кружок так и оствнется прилипнувшим к воде.

Вода смочила нижнюю поверхность бумажного кружка, и силы сцепления между бумагой и водой не дают возможности бумажному кружку подняться, хотя пробка, стремясь всплыть, и старается оторвать его от воды

Принять наименьшую поверхность шара и стремятся частицы жидкости под влиянием сил поверхностного натяжения.

По в той причине маленькие капельки росы и образуют форму шариков. Вес их так незначителен, что они не деформируются, как вто происходит с большим количеством воды, которую надо налить обязательно в сосуд, чтобы она не растеклвсь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?