Техника - молодёжи 1956-07, страница 44

Техника - молодёжи 1956-07, страница 44

t

МОТОРНУЮ ЛОДКУ— СВОИМИ РУКАМИ!

К. ПЕТРОВ, инженер

Рис. С. ВЕЦРУМБ

D JV° 4 журнала за 1963 год нами была описана конструкция прогулочной моторной лодки, пригодная для изготовления на месте своими силами

В этом номере мы даем описание лодки более сложной конструкции, которая пригодна не только для прогулок и туризма, но и для спортивной работы, так как ее обводы позволяют при подвесном моторе мощностью 6—10 л. с. развивать скорость порядка 30 км, а скошенные скулы придают ей хорошую маневренность при поворотах и на волне. Длина лодки 3 м 35 см, вес около 70 кг, вм стимость 2—3 пассажира. Так как обе конструкции имеют м жду собой много общего, мы в этой статье останавливаться более подробно будем только лишь на том, что отличает эту лодку от описанной ранее.

Постройку лодки сл дует начать с изготовления в натуральную величину на больших листах оберточной бумаги или обоях чертежей поперечных элементов набора корпуса (шпангоутов), кормы (транца), а также носа лодки (форштевня). Шпангоуты можно перечертить каждый отдельно или все вместе на один лист, но разноцветными карандашами. В последнем случае значительно легче обнаружить возможные ошибки.

В с ответствии с этими чертежами изготовляются детали шпангоутов и транца Шпангоуты № 1 и 2 изготовляются из четырех деталей каждый, а № 3 —из трех деталей.

Бимсы, соединяющие концы шпангоутов № 1 и 2, устанавливаются на место лишь после окончания сборки всего корпуса лодки.

Детали всех шпангоутов соединяются между собой при помощи фанерных накладок, привинчиваемых с обеих сторон шурупами по шесть штук на каждую планку. Перед их закреплением места соединения промазываются водоупорным клеем, или нитроклеем, а при отсутствии клея — густ тертыми масляными белилами или другой масляной краской.

В отличие от шпангоутов рама транца изготовляется из деревянных дощечек, соединяемых внакладку. Места их соединения также смазываются клеем или краской и свинчиваются шурупами. Затем вырезают из фанеры наружную обшивку транца и по клею или краске привинчивают к раме транца, расставляя шурупы на 10 см друг от друга.

Таким же образом собирают и нос форштевень) лодки, изготовляемый из двух брусков, скрепленн х вместе двумя сквозными болтами или винтами. Головки болтов или винтов при этом не должны выступать из дерева.

После того как все поперечные детали набора корпуса собраны, из обычной доски изготовляют так называемый стапель, устанавливаемый ребром на невысокие козлы. В доске делают соответствующие вырезы для установки в них шпангоутов и форштевня. К заднему срезу стапеля прибивается наклонная доска, к которой временно парой винтов или гвоздей (еще лучше струбцинками) крепится на время сборки транец

Теперь в транце и всех шпангоутах необходимо вырезать выемки для прокладки и укрепления в них всех продольных элементов набора корпуса лодки — киля, скуловых и днищевых реек (стрингеров) и привального бруса.

Если все вырезы в Шпангоутах лежат ровно с краями вырезов в доске стапеля, не выше и не ниже, то можно от выреза в транце до выреза в форштевне проложить брусок — киль лодки. Полезно временно киль также прикрепить к доске стапеля в нескольких местах скобками на винтах или гвоздях, чтобы обеспечить жесткость набора во время сборки.

На время сборки нужно также длр жесткости соединить концы шпангоутов деревянными рейками, прибиваемыми гвоздями.

Теперь можно приступить к креплению киля и прокладке стрингеров. Укладывать их надо в вырезы по клею и привинчивать шурупами. Сначала надо закрепить киль (по 2 шурупа на соединение), затем оба скуловых стрингера (по 1 шурупу на соединение). Крепление всех продольных элементов надо вести от транца к носу. Как крепить концы скуловых стрингеров на форштевне, видно иэ рисунка.

Затем следует проложить и закрепить (по 1 шурупу на соединение) привальные брусья — от транца до форштевня.

После этого можно сделать вырезы, проложить и укрепить в них укороченные нижние скуловые стрингеры, обеспечивающие лодке подрезанные скулы.

Дальше между килем и укороченными нижними скуловыми стрингерами нужно проложить днищевые стрингеры.

При желании сделать лодку еще более прочной вместо двух днищевых стрингеров можно проложить четыре, укладывая их не плоско, а ставя на ребро. Полный набор лодки готов.

Теперь следует выровнять и зачистить все места соединений между деталями набора корпуса, так чтобы фанера, которой должна обшиваться лодка, везде 'прилегала к набору всей своей поверхностью, особенно там, где сходятся вместе несколько его элементов (стыки).

После всего этого можно приступить к обшивке лодки 5—6-миллиметровой фанерой. Желательный раскрой показан на рисунке. Следует не забыть выпустить лист фанерной обшивки днища на 15 см за транец. Перед привинчиванием раскроенных кусков фанеры к набору места соединения промазываются клеем или краской. Вдоль прод льных элементов винты завинчиваются на расстоянии 5 см друг от друга, вдоль транца их надо ставить двумя рядами. Место, где сходятся вместе шпангоут № 2, скуловой и нижний скуловой стрингеры, дополнительно изнутри набора укрепляется деревянной колодкой, поверх которой ставится фанерный уголок или дощечка (косынка) толщиной 10—12 мм.

В носовой части днища фанеру приходится изгибать под большими углами, поэтому надо сначала намочить ее в горячей воде.

Закончив крепление днища, можно приступить к обшивке бортов лодки, все по клею или краске, а затем укрепляя их винтами. Пространство между скуловым и нижним скуловым стрингерами закрывается отдельными полосками фанеры. Все места стыка листов фанеры должны быть тщательно подогнаны друг к другу и хорошо промазаны клеем или краской.

Теперь лодку можно снять со стапеля, убрав все временные крепления, перевернуть днищем вниз и укрепить поперечные ланки (бимсы) на шпангоутах № 2 и 1. Вслед за этим можно прокладывать все палубнь е стрингеры, на которых должна лежать палуба - носовая часть и две полоски по бортам. Длинные стрингеры, идущие вдоль

Моторную лодку приобрести чрезвычайно трудно. А так хорошо им ть в своем распоряжении легкое суденышко и проводить свой выходной день на рыбалке или летнке каникулы — в походах по рекам отдохнуть, покупаться.

По просьбе многих читателей самого различного возраста редакция помещает статью о постройке самодельной моторной лодки.

Изошутка I. КАЩЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?