Юный техник 1967-02, страница 65

Юный техник 1967-02, страница 65

У4 0-**0jXK=mu€g/w

Чья suctna м/чше?

В. СВИРИДНИН инструнтор Центрального мореного нлуба

Яхта свободного класса! В этом году на всесоюзных соревнованиях судомоделистов с ней впервые выступят школьники. Какими будут водоизмещение, длина, ширина, осадка модели, решает сам конструктор. И только площадь парусов задается определенная — не более 0,5 м2.

Успех в соревновании — результат вашего опыта и мастерства, друзья. Чья же яхта окажется лучшей? Готовьтесь!

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из возможных конструкций яхты. В отличие от обычных моделей парусных судов катамаран имеет ряд преимуществ. Широко расставленные корпуса судна делают его очень остойчивым. Катамараны практически почти не опрокидываются даже в сильный ветер, поэтому могут развивать большую скорость. При дальнейшем усовершенствовании они, очевидно, станут еще быстроходнее. Ведь недаром их называют парусными судами будущего.

Прежде чем строить модель, перенесите чертеж на кальку, увеличив его до размеров, указанных на рисунке. Работать удобнее с чертежом в масштабе 1:1.

Начинать надо с заготовки шпангоутов. Переведите ветви шпангоутов с теоретического чертежа на тонкий картон или бумагу, сложите каждый лист по диаметральной плоскости (ДП) и аккуратно вырежьте. У вас получатся очертания всех шпангоутов. Перенесите их на 3—4 мм фанеру и выпилите лобзиком. На каждом шпангоуте поставьте номер и сделайте пазы для киля, бортовых стрингеров (продольных реек) и стапельного бруска.

Для стрингеров (толщиной 4X4 мм) и стапельного бруска (15Х15) нужна прямослойная сосна

Т еоретический чертеж М 1:2.

или липа. На стапельном бруске разметьте шпации (расстояние между шпангоутами) и проставьте номера шпангоутов. По порядку номеров установите шпангоуты на стапеле. А в их пазы вставьте стрингеры, смазанные клеем. Когда клей высохнет, снимите со стапеля каркас и укрепите (клеем) штевни и киль. Просохший набор корпуса обработайте напильником и шкуркой.

Обшивку модели можно сделать из 1 или 1,5-мм фанеры или плотного картона, а ее внутреннюю часть покрыть один-два раза клеем и прикрепить тонкими гвоздиками к шпангоутам. Когда клей высохнет, прокрасьте корпус изнутри два-три раза масляной краской или нитрокраской.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?