Юный техник 1973-08, страница 71

Юный техник 1973-08, страница 71

Р—05

1. Головной обтекатель 1

2. Имитаторы формы корпуса 4

3. Парашют 1

4. Корпус 1

5. Пыж 2

6. Лабиринтное уплотнение 1

7. Шпангоут 1

8. Стакан 1

9. Система замедления 1

10. МикроРДТТ 1

11. Стабилизатор 4

12. Корпус 4 13 Парашют 4

14. Зализ 4

15. Заглушка 1

липа

бальза

бумага вата

картон картон бумага

ОПШ

ДБ-З-СМ-10

фанера

бумага

бумага картон

Р—03

1. Головной обтекатель

2. Шпангоут

3. Корпус

4. Парашют

5. Пыж

6. Лабиринтное уплотнение

7. Парашютный контейнер

8. Система замедления

9. МикроРДТТ

10. Кормовой обтекатель

11. Угольник

12. Стабилизатор

13. Направляющее кольцо

14. Обкладка кормового обтекателя

14

1

липа

2

картон

бумага

вата

картон

бумага

ОПШ

ДБ-51-С-10

1

бумага

8

бумага

4

фанера

2

бумага

14

бальза

бальза

Для увеличения жесткости цилиндрической части корпуса между шпангоутами можно поставить продольные силовые элементы — стрингеры из бальзы, бумаги, картона или шпона.

Модель покрасьте серебряной краской, буквы — черной, звезду — красной, а стабилизатор — коричневой.

Стартовый вес модели — 90 г.

При разработке этой модели мы встретились с трудностями. Во-первых, как изготовить кормовую часть как тело вращения, образованное параболой? И чтобы она стыковалась с другими частями модели с высокой степенью соосности? И главное, как добиться минимального веса кормовой части, что так важно при центровке модели?

Для того чтобы корма модели отвечала всем перечисленным требованиям, мы разработали конструктивно - технологическую схему, по которой корма состоит из стакана для двигателя, конуса, четырех лонжеронов, нижнего шпангоута и обрезков бальзы в обкладке конуса, чтобы получилась поверхность двойной кривизны. Для изготовления этих деталей необходима технологиче

ская оснастка: оправки — цилиндрическая для стакана, коническая для конуса и стапель для сборки всех деталей и их окончательной механической обработки.

Последовательность сборки: в прорези стапеля, которые фрезеруются на делительной головке размером 3X3, свободно вставляются лонжероны, и обрабатываются заподлицо со всеми четырьмя поверхностями, в том числе и по внутреннему сечению. Так как в этой зоне прорези сделаны «напрорыв», то, устанавливая стакан, склейте его с лонжеронами. Надевается корпус, который тоже склеивается с лонжеронами, но по их наружной поверхности. Снизу все шесть деталей соединяются кольцевым шпангоутом, который может быть из бумаги или тонкого картона. Конус нужно обклеить обрезками бальзы.

После сушки и подрезки узла по плоскости максимального сечения стапеля он устанавливается в патрон токарного станка. На нем форма кормы доводится по шаблону наждачной бумагой до заданной кривой.

И. ИРОТОВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?