Юный техник 1976-06, страница 73

Юный техник 1976-06, страница 73

Ракета с

«космонавтом»

Многоступенчатая ракета-носитель космических кораблей «Восток» состоит из шести блоков и головного обтекателя, который защищает на участке выведения космический корабль от аэродинамических нагрузок в плотных слоях атмосферы Длина ракеты-носителя 38 м, а максимальный размах по стабилизаторам 10,3 м. Первая и вторая ступени ракеты, четыре боковых блока и центральный блок собраны по схеме «пакет» с продольным делением. Каждый из блоков имеет самостоятельную двигательную установку.

Четыре боковых блока, каждый длиной 19 и максимальным диаметром 3 м, составляют первую ступень ракеты. Они расположены вокруг центрального блока в плоскостях стабилизации. На каж дом блоке установлен четырехка мерный двигатель с двумя рулевыми камерами.

Второй ступенью является центральный блок ракеты длиной 28 м и максимальным диаметром 2,95 м. На ней установлен че тырехкамерный двигатель РД-108 с четырьмя рулевыми камерами.

Третья ступень оснащена одно камерным двигателем с четырьмя рулевыми соплами. Длина третьей ступени (с головным обтекателем) 10 м, диаметр 1,58 м.

Космический корабль «Восток» имеет сферический спускаемый аппарат, являющийся одновременно кабиной космонавта, и приборный отсек с бортовой аппара турой и тормозной двигательной установкой.

Перед вами модель-копия «Востока» с «космонавтом» на борту.

Сегодня мы расскажем, как ее делать.

Нижние ступени у моделей космических кораблей «Союз» и «Восток» одинаковы, поэтому вы можете воспользоваться разработкой, напечатанной в «ЮТе» № 9 за 1975 год.

Верхняя субракета отличается тем, что парашют уложен в кольцевом объеме вокруг двигательного стакана и раскрывается после сброса всего головного обтекателя. Головной обтекатель связан с двигательным отсеком фалом. Вся конструкция верхней субракеты спускается на одном парашюте. При расстыковке головного обтекателя с двигательным стаканом замкнутся контакты электропиросистемы, от аккумуляторов, расположенных в верхней части головного обтекателя, пойдет команда на воспламенение пиросистемы; эта последняя отстрелит кресло «космонавта» и крышку, через которую происходит отстрел.

«Космонавт» будет спускаться на своем парашюте, который в модели расположен под крышкой люка-лаза. «Космонавтом» может послужить небольшая легкая кукла.

Чтобы пиросистема не сработала до отстрела «космонавта», аккумуляторы необходимо устанавливать после того, как будут соединены между собой III — II ступени

Масштаб модели 1 :75. Для устойчивости полета верхней субракеты в центральный блок на бамбуковых балках надо опустить четыре пары прозрачных стабилизаторов, которые после выхода из центрального блока и переходной фермы разворачиваются на 30°. Эти бамбуковые балки работают как рессоры.

Диаметр основного парашюта такой же, как у спортивной модели.

И. КРОТОВ, А. ДЮКА, инженеры

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?