Юный техник 1976-06, страница 75

Юный техник 1976-06, страница 75
ДВА КОНЦА, ДВА КОЛЬЦА

Молоточек, гаечный ключ, отвертка, зубило — даже ваша домашняя мастерская не обходится без этих простых инструментов. Простых? Они пришли к нам из глубины веков. Может быть, заниматься их изменением — это все равно что изобретать велосипед?

Наш корреспоидеит А. Добро-славский побывал во Всесоюзном научно-исследовательском инструментальном институте. Там он встретился с заведующим лабораторией слесарно-моитажиого инструмента Исидором Владимировичем Баршаком.

— В нашем институте постоянно действующая выставка, — сказал Исидор Владимирович. — Приглашаю вас и всех ребят побывать на ней. Вы види те здесь в зале стеллажи, заполненные привычными отвертками, молотками, гаечными ключами — это лучшие образцы, выпускаемые нашей и зарубежной промышленностью Они привычные и необычные. Необычные в своем изяществе и красоте. Вот у меня в руках отвертка. Она короткая, с толстым стержнем и широким лезвием Изготовили ее нз специальной стали. Ей нестрашны любые усилия. А чтобы она стала еще сильнее, из ручкн можно выдвинуть стальную пря моугольную скобу. Она действует как рычаг. И ей под силу даже основательно приржавевший винт А вот посмотрите на соседку этой отвертки. Какая она тонкая, длинная, изящная, сверкает хромовым покрытием Ну прямо «модница»! Ею можно ие только отвинчивать, а и удерживать винт за шлиц. Вспомните, сколько приходится возиться, чтобы посадить винтик в труднодоступ

ное место. А с этой отверткой в два счета. Обратите внимание на узкое лезвие, оно вот какое сложное. Средняя часть слегка повернута относительно краев. Если нажать кнопку на рукоятке, центральная часть лезвия становится вровень с краями. Вставляем лезвие в шлиц винта, отпускаем кнопку, и защелка под действием пружины прочно держит винт на конце отвертки. Здорово, правда?

А теперь пошли к другому стеллажу. Здесь гаечные ключи. Разводной ключ знаком всем. Этот такой же, разве только блестящее антикоррозийное покрытие отличает его от обычного. Они очень понравятся сантехникам, да и автолюбителям тоже. Здесь ключи со сменными головками, с раздвижной рукояткой.

Юиые изобретатели Алеша Никулин и Андрей Куреиов предлагали усовершенствование гаечного ключа: храповое колесико как на пружине будильника, чтобы можно было не снимать ключ с гайки, а двигать рукояткой взад-вперед, — вспоминаю я.

Исндор Владимирович улыбается.

— У автомобилистов давно есть такие ключи — вот они. Согласитесь, это легче, чем но-

а Ш

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?