Юный техник 1976-06, страница 78

Юный техник 1976-06, страница 78
КАК
РЫБЫ...

Без конца можно удивляться гениальности Леонардо да Винчи! Подводный спорт, который так широко распространился за последние годы, также интересовал его. В рукописях и записных книжках среди тысяч чертежей, рисунков, эскизов, сделанных гениальным художником, есть несколько весьма интересных конструкций спортивных снарядов.

Чтобы пловец-подводник мог долгое время находиться под водой и свободно дышать, Леонардо да Винчи разработал конструкцию дыхательной трубки. Верхний конец этой трубки всегда выступает над водой, поэтому на его конце Винчи рекомендовал закреплять пробковый кру-жок-поплавок. Длина трубки в таком случае может достигать одного метра.

Идея ластов тоже принадлежит Леонардо. В Парижской Национальной библиотеке хранится чертеж ласта, сделанный им в 1488 году. Ласт представляет собой перчатку с удлиненными пальцами и перепонками между ними Как видите, она мало чем отличается от современных ручных ластов.

Обычно пловец одновременно надевает ножные и ручные ласты. Это позволяет ему увеличить скорость плавания на поверхности воды и на глубине. Однако заметим, обычные ласты, которые продаются в спортивных магазинах, имеют существенные недостатки. Куда большей мощностью обладают все же наипростейшие ласты для рук, предложенные еще в 1929 году М. В. Клочковым (см. рис. 2).

Из дерева или фанеры вырезаются две пластинки 120x120 мм и соединяются между собой резиной с креплениями для рук. Когда руки пповца, оснащенные такими деревянными плавниками, выдвигаются вперед, то встречным потоком воды они складываются. При движении рук к туловищу створки раскрываются и помогают с наибольшей силой оттолкнуться от воды.

Недостаток у простых ручных ластов один — в них не поснимаешь, не поохотишься: руки-то заняты!

Более практичными оказались ласты, похожие на плавники рыб. Они представляли собой глубокую перчатку, снабженную малым и большим плавником по всей длине руки. Однако эта конструкция сильно нагружала руки, и они быстро уставали.

Кандидат технических наук из Минска Е. П. Терешкс — трехкратный чемпион Белоруссии по подводному плаванию — разработал иную конструкцию ручных ластов. Он предлагает из двух листов резины вырезать выкройки (см. рис 3) и, наложив их одна на другую, склеить так, чтобы получилась длинная перчатка с двумя перепонками: одна — между большим пальцем руки и предплечьем, другая — между мизинцем и локтем. Большая перепонка крепится на предплечье на 3—I см выше локтя. Раскраивая резину для ластов, необходимо выдержать угол между плечом и предплечьем в пределах 130—150°.

Для овладения ручными ластами нужна некоторая тренировка. Чтобы плыть вперед, руки должны быть вытянуты назад вдоль туловища и совершать движения вверх-вниз. Если вытянуть руки вперед и совершать такие же движения (не работая ногами), вы поплывете назад.

С помощью ручных ластов можно увеличить скорость плавания не только под водой, но и

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?