Юный техник 1976-06, страница 79

Юный техник 1976-06, страница 79

НА ВЕСЛАХ БЕЗ... ЛОДНИ

Этот простой, но весьма оригинальный спортивный снаряд изготовил и опробовал в 1968 году известный изобретатель Б. С. Блинов. Используя устройство для плавания (см. рис. 1), можно организовать на воде увлекательные соревнования.

Конструкция приближенно напоминает лодку, поскольку имеет два весла, хотя и состоит всего из пяти простых деталей (не считая шарнира и крепежа).

V-образная рама составляется из двух деревянных боковин, соединенных шурупами с поперечной планкой-опорой. К раздвинутым в стороны ираям боковин

на воде. В этом случае руки должны работать как при плавании стилем «кроль».

На одних ручных ластах далеко не уплывешь, нужны еще и ножные. Выпускаемые промышленностью ласты-близнецы вовсе не учитывают плотности воды в данном водоеме и задачи, стоящие перед спортсменом. В самом деле, одним не так важна скорость движения, как возможность пробыть в воде как можно дольше, сохраняя при этом максимум сил. Другим, наоборот, подавай только скорость. Выходит, что для каждого конкретного случая нужны свои ласты. Иметь комплект из разных ластов явная роскошь для спортсменов-пюбите-лей. А нельзя ли придумать ласты «на все случаи жизни»?

Оказывается, такие ласты уже есть, их предлагает группа изобретателей Ленинградского кораблестроительного института во главе с В. П. Исаковым. Впрочем, изобретатели создали не только универсальные ласты, но и сумели при этом значительно повысить скорость пловцов, пользующихся ими. Любители плавания хорошо знают, что ритм неизбежно меняется, когда пловец устает и начинает терять силы. В этом случае скорость, естественно, уменьшается. Есть ли способ поддержать ее без дополнительных физических усилий?

крепятся соединенные шарниром два весла.

Пловец ложится на спину, ноги полусогнуты и упираются в опору, а рунами берется за края весел, но пока не гребет. Начальное движение происходит за счет усилия упора ног (при этом концы весел сами совершат гребок, двигаясь к ногам). Рабочий ход весел совершается под водой при под-жатии ног. Шарнир позволяет без особого труда вести весла над водой при обратном взмахе. Для облегчения управления веслами последние можно соединить с боковинами одной или двумя пружинами. Боиовины можно оснастить плоскими поплавками для лучшей плавучести.

Кажущуюся неразрешимой задачу изобретатели решают остроумно и технически убедительно. Ласты новой конструкции имеют внутри специальную камеру, от которой отходят каналы. Камера и каналы наполнены инертной несжимаемой жидкостью (или воздухом). Давление в камере легко меняется при помощи выведенного наружу ниппепя (в случае необходимости регулятор давления можно расположить и на бедре пловца).

Как известно, скорость плавания зависит от частоты и амплитуды колебаний, стало быть, меняя на ходу давление внутри ластов, пловец тем самым изменяет их жесткость, и тут прослеживается прямая зависимость: чем больше устают мышцы ног, тем ниже должна быть жесткость ластов для сохранения прежней скорости, то есть амплитуды и частоты колебаний. Кроме того, изменяя давление, можно подобрать ласты «по воде», в зависимости от плотности воды в данном водоеме, что, конечно, экономит силы пловца. Итак, снабженный новыми ластами, действительно универсальными, человек может плыть быстро, не растрачивая силы впустую. Какой скорости можно достичь? На этот вопрос ответят сами любители плавания, испытав новинку. Дело теперь за отработкой технологии

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?