Юный техник 1977-08, страница 51

Юный техник 1977-08, страница 51

ЛОДКА С ЛАСТАМИ

Вы, наверное, не раз видели ласты. А может быть, и плавали с ними. Так почему бы не сделать лодку с ластами, решили юные техники из города Глазова. И вот что у них получилось. Посмотрите на рисунок: перед вами модель лодки, которую движут ласты.

Хотите ее сделать? Из фанеры выпилите крышку-палубу 1 размером 80 X 200 мм. Из фотопленки, отмытой в теплой воде, сделайте лобовое стекло 2. По пунктирным линиям согните и приклейте его к палубе.

Вырежьте две обоймы из жести 3. В обойму зажимается резиновая ласта 5. В обойме вырубается отверстие.

Перед сборкой ласты в отверстие обоймы вставьте скобочку 4 (жесть — 40X8 мм). Из автомобильной камеры вырежьте два кусочка резины размером 26 X60 мм.

СБОРКА ЛАСТЫ. Обойму 3 обогните вокруг оси 16, чтобы совпали ее полукруглые концы. В отверстие обоймы вставьте скобочку. Резиновые полоски 5 вставьте между полукруглыми сторонами обоймы. Прямоугольные боковые язычки загните вокруг резиновых пластинок и туго зажмите плоскогубцами. Готовые ласты должны свободно вращаться вокруг оси. (Установка ластов показана на рисунке.) Металлическую часть ласты 3 нужно покрасить голубой нитрокраской.

Выключатель 6 сделайте из полоски жести размером 5X20 мм. На отогнутый конец ручки наденьте кусочек изоляционной хлорвиниловой трубки. Второй контакт (из жести 5x5) прибейте к палубе. К гвоздям, скрепляющим контакт и ручку, с нижней сторо

ны палубы припаяйте два куска гибкого провода.

На рисунке показаны обе части детали 7. Нужно перевести их на фанеру и соединить так, чтобы получился один шаблон боковой стенки — борта лодки длиной 320, шириной 60 мм. Они вы пиливаются из фанеры толщиной

3—4 мм. Нижнюю, переднюю и заднюю кромки заострите.

Дно лодки 8 из фанеры толщиной 8 мм. На одном конце снимите два слоя фанеры толщиной 2 мм. Сюда прибивается на клею носовая часть палубы 9.

Сделать ее можно так. На 3—

4-мм фанере размером 120X 80 мм сделайте ножовкой по металлу пропилы на глубину одного слоя. Волокна у фанеры должны быть расположены по направлению пропилов. Для того чтобы изогнуть фанеру по форме днища, ее нужно смочить водой. Мокрую фанеру укрепите на доске, положив в середину брусок, а концы прижмите к доске четырьмя гвоздями. Пропилы должны быть расположены внутрь загиба. Сделав все это, оставьте деталь сохнуть.

Треугольный брусок 10 прибейте на клею к носовой части, он служит для крепления днища лодки к бортам и верхней палубе.

Кормовой брусок 11 размером 80 x 42X15 мм клеем и шурупами прикрепите к днищу. После

4 «Юный техник> № 8

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?