Юный техник 1978-07, страница 83

Юный техник 1978-07, страница 83

Корпус контейнера-носителя

1 (основные размеры указаны на рис. 1) склейте из ватмана, намотав его в два слоя на оправку 0 39 мм. Затем на оправке, представляющей собой усеченный конус, тем же способом изготовьте юбку 2. Шпангоут 3 и заглушку 4 выпилите лобзиком из фанеры толщиной 3 мм. Четыре стабилизатора 5 сделайте из фанеры толщиной 1 мм и прикрепите их после стыковки юбки с корпусом. Стыковать целесообразно поспе изготовления выбрасывающего механизма. Выпилите пластинку 8 из фанеры толщиной

2 мм (размеры указаны на рис. 2 а, б), закрепите на ней оси кронштейнов 9 (из проволоки ОВС 0 1 мм). Затем на этих осях закрепите кронштейны 10 и 11 из целлулоида толщиной 1 мм. После этого вклейте в корпус носителя панель, предварительно вырезав в корпусе окно для поворотного кронштейна 10.

Изготовление аэродинамического пера: к концу бамбуковой рейки 6 прикрепите лопатку из целлулоида 7. Размеры ее указаны на рисунке 3. Другой конец рейки прикрепите к кронштейну 10.

После крепления пера можно приступать к полной сборке кон-, тейнера-носителя: состыковать на шпангоуте 3 корпус с юбкой, вклеить заглушку 4, прикрепить стабилизаторы 5.

Для изготовления толкателя и системы спасения контейнера-носителя вам потребуется фанера толщиной 3 мм. Вырежьте четыре кружка 12; из липы выточите прокладки 13. На круглую рейку из сосны 14 нанижите и приклейте детали 12 и 13, как указано на рисунке 26.

В верхнюю перегородку толкателя воткните две булавки с колечком 15 и закрепите их, загнув концы. За кольца привяжите резиновые нити 16, другие концы резинок — за ушко 17, приклеенное снаружи. Ушко это делается

из целлулоида, размеры указаны на рисунке 3.

Снизу толкателя прикрепите крючок 18, изготовленный из проволоки ОВС 0 2 мм.

Система спасения контейнера — парашют 19 0 300 мм. Он изготавливается из микалечтной бумаги и помещается в камере толкателя. После отстрела ракетоплана контейнер-носитель плавно спустится на парашюте.

Собрав контейнер-носитель, можно приступить к изготовлению ракетоплана, размеры и общий вид его указаны на рисунке 4. Для начала из пенопласта изготовьте головной обтекатель 21, затем подберите сосновые рейки и обработайте шкуркой. Фюзеляж ракетоплана 22 прямоугольного сечения, кромки крыла 23, 24 и киля 25 желательно сделать круглыми.

Шарниры 26 делаются из проволоки ОВС 0 0,5 мм. Они скрепляются с рейками, как указано на рисунке 4 (I и II), нитками 29 NS 40 и пропитываются эмалитом.

Кромки крыла 23 и 24 соедините полоской лейкопластыря 28 или какой-нибудь плотной тканью (рис. 4, III). Соединительный торец рейки 24 срежьте так, чтобы при натяжении резиновых нитей 27 получился бы угол 20° (см. рис.). Крепление резиновых нитей показано на рисунке 4 (IV).

После того как все шарниры и стяжки будут привязаны, обклейте каркас микалентной бумагой 30, затем несколько раз проверьте сборку и раскрытие ракетоплана. Прикрепите головной обтекатель и отцентруйте ракетоплан, сбрасывая его с рук.

А. ДЮКА, руководитель кружка

Рисунки А. МАТРОСОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?