Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 2

Заточить /

ffd'мотать педн. проволокой 0QZ

и пропаять Шайбь/ (целлулоид/

Приклеить

после паики

Шай6~ь/(жесть) » 8*3 (сосна)

3) (картон)

gxf (дамёцн)

,Фо,5_ Рейки 8*1,5 (сосна)

— Пенопласт рД[ — Сосна

- фанера

и _ Перкаль (шелк)

— Целлулоид

Б-Б

туру, опрофилируй наждачной шкуркой, как показано на чертеже (см. сечение лопасти), и приклей в центре с двух сторон по фанерной накладке.

Готовые лопасти обклей папиросной или конденсаторной бумагой, пользуясь жидким казеиновым клеем. Дай клею просохнуть, а затем покрой обшивку жидким нитролаком. Проследи, чтобы лопасти не повело, особенно в хвостовой части. По центру винта просверли отверстие 0 4 мм для оси. Винт готов.

Фюзеляж (рис. на стр. 2, дет. 1). Его лучше всего сделать из сосновых реек, бамбука и пенопласта. Советуем заготовки для фюзеляжа сгибать тоже на паяльнике. Чтобы склеенный каркас хорошо держал форму, укрепи его сосновыми распорками и накладками из ватмана. Для стоек шасси 9, подкосов и оси 6 нужна слегка закаленная стальная проволока Стойки закрепи на каркасе фюзеляжа нитками и хорошенько

промажь места соединения клеем. Один конец оси отожги и расклепай на длину 25—30 мм; другой закрепи нитками и клеем на центральной распорке. Теперь можно обклеивать фюзеляж пенопластовыми вкладышами. Вертолет будет выглядеть наряднее, если кабину обклеить не пенопластом, а целлулоидом или прозрачным пластиком.

Пенопласт — непрочный материал, поэтому, чтобы установить бамбуковый штырь 8 для леера, придется наклеить на переднюю распорку и два стрингера — две фанерные накладки 7. Отделывается фюзеляж так же, как и лопасти винтов.

Стабилизато 9 склеивается из двух листов пенопласта и сосновых реек (дет. 2) О том, как его делать, ты уже знаешь (см. лопасть), обрати внимание лишь на угол «у» и постарайся выдержать его в пределах 15—20°.

Сборка модели. Вначале закрепи киль 3, стабилизатор 2, шасси 9. Киль

приклей на конец Фюзеляжа сбоку. Стабилизатор уста hj в г- на проволочных подкосах, чтобы можн< было регулировать его положение под разными углами относительно фюзел жа. Фанерные колеса закрепи на стойках шайбами.

Как можно внимвтельней отнесись к установке винтов на оси. Сначала вы-режь из жести шайбы. Точно по чертежу припаяй одну из них на оси. Установи на ось нижний винт и сделай риску для другой шайбы. Запомни, что расстояние между шайбами, удерживающими винт, должно быть на 4—5 мм больше толщины самого винта. Это делается для того, чтобы после сборки можно было наклеить на винт с двух сторон по шайбе из целлулоида толщиной 1,5-г-2 мм. Чтобы шайбы устанавливались на ось, разрежь их. Верхний винт укрепляется на оси точно так же, как нижний.

Модель собрана. Теперь отбалансируй винты кусочком пластилине. Привяжи к штырю леер из прочного шнура

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?