Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 4

ЛЕТЯЩИЙ ПО ВОЛНАМ

Морские суда с самолетными крыльями нз легких сплавов или стеклопластика будут намного быстрее уже известных нам парусных судов, смогут противостоять ураганным ветрам н, возможно, возвестят новую эру в судостроении — возвращение старинных клиперов в новом, современном оформлении.

Шотландский ученый Хью Барка недавно представил проект судна такого типа. Это полномерное мореходное судно с двумя парусами, напоминающими крылья самолета.

С его устройством и техническими характеристиками вы уже, вероятно, познакомились в пятом номере журнала «Юный техник». У нас же речь пойдет о том, как сделать модель необычного судна.

Итак, внимательно разберитесь в чертежах. Они расположены в технологической последовательности: номер в кружочке соответствует порядковому номеру операции, а цифрами на сборочных чертежах обозначены номера выполненных деталей и законченных операций.

Для модели вам понадобятся ватман, клей для бумаги, деревянные палочкн, пенопласт, жесть от консервных банок, кусочек резины и лоскуток красной легкой материи. Подготовьте для работы инструменты: чертежные лекала (детские) — комплекты As 1 н № 3, ножницы, перочинный нож, сверло, гвоздь и точильный брусок.

Для удобства работы условно разделите модель на несколько частей: платформу-крыто, паруса-крылья, корпус, радар, кабину наблюдательного поста.

ПЛАТФОРМА-КРЫЛО. Вырежьте из ватмана обшнвку платформы н шпангоуты (рис. 1 и 2). Согните обшивку пополам, вставьте в ее прорези язычки шпангоутов, приклейте их, а затем склейте кормовые концы обшивкн (рис. 3).

ПАРУСА-КРЫЛЬЯ. Начинайте с внутренней обшнвки парусов. Это основная и, пожалуй, наиболее трудоемкая деталь (рис. 4). Неправильно изготовленная, она может повлиять не только на внешний вид модели, но и на ее ходовые качества. Прежде всего постарайтесь как можно аккуратнее и, главное, точнее вычертить развертку детали. На ней острым ножом сделайте прорези и нанесите карандашом лннни сгибов.

Согните заготовку, как показано на рисунке 5, вставьте в прорези язычки платформы-крыла и приклейте их к обшнвке

На рисунках 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 17, 22 и 35 изображены детали, вырезанные из ватмаиа; на рисунках 18, 23, 30 — из дерева; на рисунках 20, 25, 27, 29 и 36 — нз пенопласта; на рнсуиках 32 и 33 — из жести.

паруса. Затем соедините обе стороны обшнвки между собой и склейте перемычку, соединяющую паруса (рис. 5 вверху).

Чтобы придать парусам профиль крыла, а заодно и жесткость, нужны шпангоуты (рис. 6, 8, 10 и 12). Каждый из ннх склеивается из двух заготовок (рис. 7, 9, 11 и 13). Шпангоуты приклейте к внутренней обшивке парусов (рис. 14) и приступайте к разметке наружных обшивок (рис. 15). И опять вставьте язычки шпангоутов в прорези вырезанной из ватмана наружной обшивки, отогните их в разные стороны и приклейте. Наружную обшивку соедините с внутренней (рис. 16). Точно так же собирается и другой парус. Потом вырежьте обшивки элеронов (рис. 17), приклейте к ним деревянные оси (рис. 18) и кромки элеронов, как показано на рисунке 19.

РАДАР И КАБИНА НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПОСТА изго- -v товляются нз кусочка пенопласта (рис. 20). Следите, чтобы ваш перочинный нож был всегда острым, иначе он будет не резать, а крошить пенопласт.

И чтобы окончательно закончить с парусами-крыльями, установите на место элероны, радар, кабину и склейте обшивки (рис. 21).

Перо ветрового руля вырезается из ватмана (рис. 22), а баллер — из дерева (рис. 23). Готовые детали склейте (рис. 24).

А вот стойку ветрового руля (рис. 25) и ходовой мостик (рис. 27) советуем вырезать из пенопласта. И стойка с рулем (рис. 26), и мостик приклеиваются к платформе (рис. 28).

КОРПУС. Он состоит из двух совершенно одинаковых отсеков, поэтому разговор пойдет лншь об одном из них.

Вырежьте из пенопласта подводные поплавки (рис. 29), а из дерева — оси для них (рис. 30), из резины — стопорные шайбы (рис. 34, поз. 31), из тонкой жести — стабилизирующие крылья (рис. 32) и стабилизаторы направления (рис. 33). Соберите поплавки (рнс. 34). В первую очередь установите на ось шайбу, затем в прорези закрепите стабилизирующие крылья. Вставьте ось со стопорной шайбой и загните усы крыльев вниз, в тело поплавка. Стабилизатор направления устанавливается на поплавке так же, как и стаоилизнрующие крылья (рис. 34).

Теперь изготовьте отсек, предварительно вырезав для него отбойный лист (рис. 35). Отсек хорошо получается нз пенопласта (рис. 36). Не забудьте и о резиновых стопорных шайбах (рис. 37, поз. 39).

В готовый отсек снизу вставьте осн поплавков и зафиксируйте их шайбами. Приклейте отбойные листы к корпусу, вставьте в прорези корпуса (отсеков) паруса и установите на радаре флаг. Модель собрана (рис. 38). Покрасьте ее, лучше нитроэмалью — она надежно защитит модель от воды. Цветной рисунок парусника, опубликованный в журнале, поможет вам отделать модель.

Готовую модель испытайте. Сначала проверьте на спокойной воде. Если поплавки изготовлены точно по чертежам, модель будет стоять прямо, без крена и дифферента. Ну а если в работе вы допустили ошибки и парусник неровно стоит на воде, попробуйте исправить дефект кусочком пластилина. Перемещая пластилин по нижней поверхности платформы, найдите положение, при котором модель будет стоять прямо. Вместо пластилина можно приклеить равный ему по весу кусочек жести. Потом испытайте парусник на ходу. Для этого нужно знать, как устанавливать поплавки относительно паруса, уметь определять галс н курс судна по отношению к ветру (подробнее о галсах и направлениях ветра см. в приложении № 3 за этот год).

Испытывая парусник на воде, вы убедитесь, что модель даже при малейшем дуновении ветра моментально набирает хорошую скорость. Она очень устойчива на курсе н неприхотлива к погодным изменениям. Поэтому, наверно, интересно поэкспериментировать с парусником, у которого можно было бы поворачивать паруса относительно платформы или... Словом, вариантов много. Пробуйте!

Е. ЗАБРОДИН, кораблестроитель.

Рис. автора и Н. КИРСАНОВА

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?