Юный техник - для умелых рук 1990-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1990-05, страница 15

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

ИГРУШКИ-ЗВЕРУШКИ ИЗ МЕХА И ПОРОЛОНА

Многие любители мягких игрушек — медвежат, собачек, котят — стремятся, чтобы прототипы как можно больше походили на живой прообраз И ошибаются. Добиться полного сходства вряд ли возможно, да и нужно ли?

Ведь условная трактовка формы помогает лучше выявить характерные особенности того или иного животного, позволяет сделать игрушку более забавной, интересной.

Наши зверята именно такие. Они выполняются из плотной материи ярких оттенков или же из синтетических мехов. В любом случае они будут нарядным декоративным украшением и приятным сувениром.

Начинать работу надо с подготовки выкроек-лекал. Натуральная величина игрушек, конечно же, несколько большая, чем на рисунках. Поэтому выкройки вам придется увеличить в три, четыре или пять раз На листе ватмана начертите сетку с размером клеток 1,5х 1,5 см, 2х 2 см или 2,5х 2,5 см и, поставив точки в местах пересечения клеток с контурами рисунка, соедините их плавными или прямыми линиями, как мы показали

Готовые рисунки переведите через копировальную бумагу на картон, поскольку картонными лекалами удобнее пользоваться. При переводе отдельных выкроек на ткань следите, чтобы парные детали были раскроены правильно, иначе одна из сторон получится выкроенной наизнанку. Этого легко избежать, если парные детали располагать на ткани симметрично осевой линии (см рисунки). А чтобы в процессе шитья детали не перекосились, при раскладке лекал на ткани или синтетическом мехе не забывайте про долевую нитку. И еще: имейте в виду, что перенос контуров с рисунков в увеличенном масштабе вносит искажения, отдельные места могут плохо стыковаться между собой. Вот почему вслед за первыми пробными лекалами советуем выполнить еще рабочие пенала — по ним вы и будете вести окончательную разметку.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?