Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 16

щома и во д top г

БУМАЖНЫЙ ЗООПАРК

Очень простое, но увлекательное занятие — поделки из обычного листа бумаги. Они создаются путем последовательного сложения листа. Сложность конструирования таких поделок заключается не в строгом расчерчивании выкроек и не в особенностях монтажа деталей макета. Сложность, пожалуй, в самом творчестве, в способности подметить характерные черты живых оригиналов и суметь верно отразить их в бумажных деталях, суметь тонко почувствовать особенности бумаги.

Сегодня мы предлагаем вам сложить из бумаги четырех зверушек. В данном случае сложность будет заключаться только в правильном чтении чертежей и последовательности сложений. Чертеж всегда говорит сам за себя и говорит не меньше, чем печатное слово. Учитесь читать его.

Для простоты чтения чертежей мы ввели условные знаки: пунктирная линия на наших рисунках обозначает линию сгиба за плоскость чертежа, от себя; стрелка на пунктирной линии — сгиб к себе; спаренные стрелки — получение линии сгиба; ножницы — разрез; внешняя стрелка — сгиб внутрь (см. стр. 16).

Начнем с оленя. Возьмите квадратный лист бумаги и сложите его пополам по диагонали (чертеж 1). Фигура оленя составная — состоит из двух частей 7, 8. Исходное начальное положение листа и первые сложения (чертежи 1 и 2) для обеих частей одинаковы. Получив линии сгиба — пунктирная линия со спаренными стрелками (сложение туда и обратно), сложите концы треугольника по внешней стрелке внутрь.

Начиная с положения 3 последовательно, в правой стороне листа вы получите переднюю часть оленя (чертеж 8), а в левой — заднюю (чертеж 7). Задняя часть вставляется в переднюю и приклеивается. «Рога» оленя вырезаются по пунктирной линии и расправляются в нужную форму, ноги складываются по рисунку.

Особенность метода последовательного сложения бумажных поделок состоит в том, что, исходя из одинакового положения — стадии сложения листа, вы можете получать различных животных. Например: вы можете получить не только оленя, но и павлина, исходя из положения чертежа 3. Поэтому-то данный порядковый номер мы и заключили в двойной кружок. Для этого фигуру 3 разверните вдоль по белой стрелке, и вы получите исходное положение для конструирования павлина. Имея перед собой законченную форму, попробуйте получить подобную птицу, наделив ее веерообразным хвостом, царским хохолком, окрасив в нужный цвет.

Основой для слона, так же как и для оленя, является квадратный лист бумаги, сложенный по диагонали. Здесь, кстати, заметим, что для построения любой фигуры очень важно иметь четкие линии сгиба по пунктирным пиниям. Чтобы это получалось, нужно последовательно каждую кромку — сторону квадратного листа — совмещать с диагональю листа, а сгиб делать только до половины кромки. Получив четкие линии сгиба и складывая треугольные стороны листа по стрелкам, вы получите фигуру 2, из которой последующие операции не представляют трудности для достижения конечного результата.

В двойном кружке показано положение, исходя из которого вы сможете сложить и крокодила. Его фигура дана как загадка — задание без сопроводительных чертежей. Личный опыт поможет вам лучше почувствовать творческое начало бумажных самоделок, подскажет новые пути и поможет получить новые неожиданные фигурки.

Ю. ИВАНОВ

ВЫБОР ДВИГАТЕЛЯ

(Окончание. Начало см. на стр. 10)

Максимально допустимый ток 1Маке — величина, которую не должен превышать ток, протекающий через двигатель. Зависимость тока от скорости вращения

приве'дена на графике 3 (прямая 3). Следите за тем, чтобы ток двигателя на низких оборотах не превышал 1Макс> особенно при повышенном напряжении питания.

Крутящий момент (М) — это произведение силы, создаваемой двигателем, на расстояние от точки, где эта сила приложена, до оси мотора. Для микродвигателей он измеряется обычно в Гсм. Например, крутящий момент 100 Гсм означает, что рычаг длиной 10 см, закрепленный на оси двигателя, создает силу на конце 10 г, или, что то же самое, рычаг длиной 1 см создает силу 100 г.

Зависимость крутящего момента от скорости вращения мотора — яримая, проходящая через точки Б и Г. Изменение напряжения питания приводит к пропорциональному изменению максимального крутящего момента. В таблицах обычно приводится среднее значение, равное половине максимального.

Мощность двигателя (N) — это количество полезной работы, производимой им за одну секунду. При заданном напряжении питания она определяется скоростью вращения. График этой зависимости — кривая 1 — парабола,

проходящая через 0 в точках А и Б, то есть при нулевой и максимальной скорости вращения двигателя и достигающая максимума в точке В. В таблицах приводится значение, близкое к максимальному. Работая с напряжениями, отличными от номинального, учтите, что мощность в точке В изменяется пропорционально квадрату подаваемого на двигатель напряжения. Мощность обычно измеряется в ваттах, ее можно вычислить, зная крутящий момент и скорость вращения:

= 0,00062-М [Гсм] -п [—1-

L сек J

Коэффициент полезного действия —

отношение полезной мощности к потребляемой — у микродвигателя не очень велик. Максимальная величина составляет от 20 % до 40%. Зависимость к.п.д. от скорости вращения изображена кривой 4. Наиболее высокое значение достигается при скорости вращения от 0,5 до 0,9 максимальной величины. Эта область наиболее выгодна с точки зрения наилучшего использования батареек. Па рисунке она заштрихована.

П. ЮШМАНОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?