Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-05, страница 13

Электромеханический прерыватель (ЭМГ1). Его устройство (рис. 4) напоминает устройство электрического звонка, но без чашечки и молоточка. Кнопочный выключатель В1, вынесенный к кнопке спуска затвора фотоаппарата, при включении разряжает батарею КБС-0,5 через обмотку прерывателя и включенную последовательно с ней первичную обмотку Tpl. Ток намагничивает сердечник прерывателя 4 и притягивает якорь, размыкая контакты 3. Цепь размыкается, и упругостью пружины якорь возвращается в прежнее положение и снова замыкает контакты. Цикл непрерывно будет повторяться, и прерыватель будет издавать характерный звук низкого тона. Поворачивая регулировочный винт 1, вы можете добиться устойчивой работы прерывателя.

Скоба электромагнита 5 сгибается из полосы отожженной стали по конфигурации, указанной на рисунке 4. Якорь можно сделать из выпрямленной пружины от старого будильника. Один конец пружины отпустите над огнем спички и просверлите. Все детали прерывателя при сборке крепятся болтиком через отверстия в скобе, якоре, изоляционных прокладках 2, неподвижном контакте и пластине регулировочного винта. На противоположном от отверстия конце якоря напаивается полоска стали. Собирая прерыватель, помните, что расстояние между якорем и скобой электромагнита не должно превышать 0,5 мм. От этого расстояния, упругости пружины и массы полоски стали на конце якоря зависит частота размыканий прерывателя. Наиболее выгодный и устойчивый режим работы — 80—100 колебаний в секунду. Контакты прерывателя вольфрамовые, могут быть использованы от прерывателя мотоцикла или автомобиля. Катушка электромагнита намотана на картонном каркасе и имеет 200 витков Г1ЭЛ 0,12. Готовый прерыватель монтируется в корпусе из любого материала.

Повышающий трансформатор Tpl имеет 1800 витков и наматывается па картонном каркасе проводом ПЭЛ 0,15—0,17. Через каждые 300—400 витков прокладывается слой конденсаторной или тонкой плотной бумаги, пропитанной парафином. На повышающую обмотку наматывается 40—45 витков провода ПЭЛ 0,6-0,8 мм. Толщина набора трансформаторного железа должна быть не менее 2,5—3 см. Выводы, особенно повышающей обмотки, тщательно изолируются.

Импульсный трансформатор Тр2 поджнга лампы наматывается на любом каркасе без железного сердечника. Диаметр каркаса — 6—8 мм, длина — 20—25 см. Первичная обмотка — 2000 витков провода ПЭЛ 0,06—0,08 мм — производится внавал и в процессе намотки смазывается горячим парафином. Вторичная обмотка наматывается поверх первой обмотки и трансформатора проводом ПЭЛ 0,5 20—25 витков. Конец первичной обмотки припаивается к началу вторичной обмотки и имеет общий вывод.

Рефлектор может быть любой формы — квадратный или круглый. Он паяется из жести 0,3—0,5 мм. Лампа ИФК-120 крепится в центре рефлектора на изоляционной планке из текстолита или оргстекла. Импульсный трансформатор, резисторы, конденсатор крепятся на гетинакеовой пластине и закрываются кожухом из жести. Провод, соединяющий схему с синхроконтактом фотоаппарата, должен быть не менее 1 м.

Наконечник для включения провода в гнездо синхрокон-такта фабричный или может быть сделан самостоятельно, как показано па рисунке 5. Изолирующая втулочка 2 делается из оргстекла. Центральный контакт 3 нагревается и с усилием протыкается через кусочек оргстекла. Остывая, он плотно в нем закрепляется. Наружный размер втулки 2 подгоняется простым опиливанием надфилем и на клею вставляется во втулку 1.

Ящик для аккумулятора имеет примерные размеры 220X70X140 мм. Очень важно обеспечивать при включении идентичную полярность лампы и схемы.

При съемке наземных объектов лучше укреплять лампу на металлическом пруте в непосредственной близости от съемочного поля. Длинный соединительный шнур позволит вам расположить лампу в любом нужном положении по отношению к фотоаппарату и объекту и таким образом создавать эффект контражурного или бокового освещения.

Большой рефлектор, прикрытый оргстеклом, матированным с обеих плоскостей, создает мягкое, почти бестеневое освещение, что очень важно при съемке контрастных объектов. А\ощность вспышки достаточна для диафрагмирования объектива до Ф16—Ф22.

Определять экспозицию можно только опытным путем.

А. СВИНЦОВ

Рис. 2.

Рис. 3.

100,0* 450В

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?