Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 7




Юный техник - для умелых рук 1974-04, страница 7

Если вы помните, в N° 8 приложения за прошлый год была опубликована конструкция самодельного стереофатсап-парата. Читатели, построившие его и сделавшие первые сте-реоснимни, уже убедились, что стереодиапозитивы резко отличаются об обычных диапозитивов. Они более эффектны, содержат больше информации, а главное — вводят зрителя в почти реальный трехмерный мир. Однако недостаток стереоскопа при рассматривании диапозитивов — мелкамас-штабность, необходимость рассматривать снимки индивиду

ально — естественно, снижает интерес к стереофотографии. Но а если спроецировать стереодиапозитивы на большой экран? Тогда ветка дерева «выйдет» за пределы экрана, а за ней вы увидите «настоящий» березовый лес с круглыми шершавыми стволами, до которых так хочется дотронуться рукой, а под крутым пригорком — звонкий, веселый ручеек.

Чудесные картины природы поможет вам увидеть несложный аппарат — стереопроектор.

Перед тем как приступить к постройке стереопроектора, познакомьтесь с принципом объемного видения. Проделайте несложный опыт. Поставьте на стол на расстоянии вытянутой руки свечу или толстый карандаш и, закрыв один глаз, попытайтесь дотронуться до свечи пальцем, подводя руку сбоку. Промахнулись! А теперь откройте глаз и повторите попытку. Полный успех. Бинокулярное зрение (видение обоими глазами) позволяет видеть предметы каждым глазом под некоторым углом, как бы с двух сторон. Сигналы, поступающие с сетчатки глаз по зрительным нервам в зрительный центр коры головного мозга, формируют объемное изображение, позволяющее довольно точно определять наше положение и положение предметов в пространстве. Конструктивной особенностью стереоскопа является возможность рассматривать диапозитивы только тем глазом, для которого они предназначены. Правый глаз видит диапозитив, сфотографированный только правым объективом аппарата, а левый — снятый только левым объективом.

Но с помощью стереоскопа нельзя демонстрировать диапозитивы на большом экране. Для этого существуют другие способы, из которых наиболее простой — поляризационный. Этот способ основан на физическом свойстве напряженности поля электромагнитных колебаний (а свет тоже электромагнитное колебание) определенным образом ориентироваться в пространстве. Если пропускать поляризованный свет через специальный (поляризационный) фильтр, то свет либо беспрепятственно пройдет через такой фильтр (при совпадении направлений поляризации), либо полностью поглотится фильтром, если направления поляризации взаимно перпендикулярны (развернуты на 90е)

Это свойство и используется в поляризационном способе разделения изображений на экране.

Стереопроектор, который мы вам предлагаем, достаточно прост. При наличии небольшого набора инструментов его может построить каждый, владеющий опытом слесарной работы. Материалом почти для всех деталей служат листовая сталь 0,7—0,9 мм и листовая жесть 0,3—0,35 мм. Соединяются отдельные части пайкой оловянистым припоем, а готовые узлы скрепляются винтами МЗ—М4.

Из покупных деталей вам понадобятся поляризационные фильтры ПФ-42, которые продаются в фотомагазинах; четыре конденсорные линзы, например от увеличителей «Юность» или «Свет», и две проекционные лампы 220X300 8, позволяющие создать нужную освещенность экрана (заметим, что поляризационные фильтры «съедают» 50% светового потока).

Два объектива с одинаковой светосилой и фокусным расстоянием можно сделать из очковых стекол или подобрать из имеющихся в продаже. Предпочтительнее использовать объективы с фокусным расстоянием 80—110 мм и светосилой 2—2,8. Для самодельных объективов используются очковые стекла с фокусным расстоянием 200 мм. Они монтируются в жестяной оправе попарно, как показано на рисунке 3 Чтобы получить четкое изображение на экране, объективы диафрагмируют. Это ограничит получение достаточно светлого изображения на большом экране.

Работу начните с изготовления ОСНОВАНИЯ проектора (рис. 2, деталь 1). Оно сгибается из стали и в нем делается прямоугольная прорезь для охлаждения проекционных ламп. На одной из стенок пропилите три отверстия под тумблеры раздельного включения проекционных ламп и мотора вентилятора. К основанию заподлицо припаяйте переднюю стенку. К ней барашком прикрепите установочную лапку 5, кото

рая позволит смещать проектор по вертикали при установке его по экрану.

КАНАЛ ДЛЯ СТЕРЕОДИАПОЗИТИВОВ

(рис. 2, деталь 2) состоит из двух пластин с пропиленными в них кадровыми окнами 3. Передняя пластина съемная и крепится при сборке к бортикам задней пластины винтами МЗ. Такая конструкция позволяет быстро и легко вставлять в отверстия пластины направляющие прижимных лапок 6 с надетыми на них спиральными пружинками. Поверхность лапок, соприкасающуюся с рамкой диапозитивов, обязательно зашлифуйте. Сила прижима диапозитива в канале регулируется спиральными пружинками, навитыми из струны диаметром 0,3—0,35 мм.

Боковые стенки, к которым крепится канал для диапозитивов, одновременно служат для установки двух пластин 7 с конденсорными линзами, а к укрепленным на них угольникам после окончательной сборки и регулировки прикрепляется винтами светозащитный кожух

СВЕТОЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ делается из жести по размерам, приведенным на рисунке 2. Для отвода теплого воздуха в верхней части кожуха пропилено прямоугольное отверстие, над которым припаяны четыре светозащитных козырька.

ЛИНЗЫ КОНДЕНСОРА крепятся на

прямоугольных пгастинах 7. Размечая и вырезая отверстия для них, оставьте на пластинах отгибающиеся лапки. Только ими, без каких-либо оправ, линзы будут крепиться к пластине. Без-оправное крепление линз вызвано необходимостью наиболее полного и интенсивного обдува их воздухом из-за

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?