Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 8




Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 8

слайдов. Но представьте такую ситуацию: перед вами блещет красками живописный фотосюжет, а ваш фотоаппарат заряжен черно-белой пленкой. И все же вы можете запечатлеть его бо всем великолепии красок, если достанете два разноцветных светофильтра и стереоскоп! Все дело в светофильтрах — они должны быть дополнительных цветов. Что это означает? Вырежьте из цветной бумаги красный, оранжевый и желтый квадраты размером 20 X 20 мм. Положите красный квадрат на лист белой бумаги и смотрите на него, не напрягая глаз, секунд тридцать. Смотреть надо в одну точку, чтобы изображение квадрата на сетчатке было неподвижно. Теперь переведите взгляд на белую бумагу— через секунду-две вы увидите на ней отчетливое изображение квадрата, но только не красного, а зеленого. Эти дна цвета и называются дополнительными друг к другу. Это язчение объясняется свойствами цвето-чувсгвительного пигмента сетчатки. Если проделать такой же опыт с двумя остальными квадратами, то окажется, что дополнительным к оранжевому цвету яаляется голубой, а к желтому — фиолетовый. Свойство дополнительных цветов такозо, что каждая пара их, смешиваясь при определенных интенсив-ностях, должна давать белый цвет.

А теперь представьте себе такой эксперимент.

Многокрасочный объект фотографируется на черно-белую позитивную пленку: один раз через красный светофильтр, а другой — через зеленый. Если полученные кадры вставить в два проектора и спроецировать на экран, созместив границы кадров, мы увидим обычное черно-белое изображение. А н=здез на объективы проекторов те же цветные светофильтры, что и при съемке, получим на экране цветное многокрасочное изображение (рис. 1). Регулируя освещенность, создаваемую каждым из проекторов, можно менять тональности» изображения, ею цветовую гамму. Празда, качество цветопередачи будет не очень высоким.

Ну а теперь вообразите, что проекторы— это глаза, одновременно рассматривающие оба изображения через цветные светофильтры, а экран — мозг, слиаающий изображения в одно (рис. 2). Чтобы изображения попадали в глаза раздельно, а потом объединялись, нужен стереоскоп.

Можно воспользсзаться готовым стереоскопом для просмотра слайдов(продается в сЬотомагазинах). Но нетрудно сделать стереоскоп и самим, причем такой, который регулируется под то или иное расстояние между центрами глаз. Тогда им будет удобно пользоваться всем, и взрослым, и детям, у которых это расстояние заметно различается (рис. 3). Два тубуса 1 с окулярами склеены из пластмассы (можно использовать и другие материалы). Внутри тубусы зачернены, чтобы избежать переотражений света от стенок. При стандартных размерах диапозитивов 24X36 для окуляров подойдут линзы с фокусным расстоянием 50—60 мм. Тубусы крепятся на металлической планке 2 с прорезью, которая позволяет регулировать расстояние между ними по своим глазам. На эгой же планке устанавливается державка с матовым стеклом 4. Позитивы в картонных, пластмассовых

или стеклянных рамках 3 вставляются в тубусы.

МатоЕое стекло вы можете получить, смазав две стеклянные пластинки любой хозяйственной абразивной пастой (например, «Скайдра») и потерев их друг о друга круговыми движениями. Сполоснув водой, вы получите сразу дза матовых стекла. Другой вариант — зачистить мелкой наждачной бумагой органическое стекло. В качестве светофильтров пригодны фотографические, например, пары ЖЗ-1,4* и К-5,6*, 0-2,8* и Г-1,4 *. Хорошие результаты дают самодельные светофильтры из неэкспонированных и отфиксированных фотопластинок, окрашенные органическими красителями. Тот, кто заинтересуется, как их сделать, может прочитать об этом в книге В. П. Цесезчча «Что и как наблюдать на небе», она хорошо знакома всем любителям астрономии.

Было бы неразумно, рассматривая дза диапозитива в стереоскоп, не превратить изображение в объемное. Поэтому, чтобы диапозитивы отличались друг от друга не только распределением света и тени, но и точкой съемки, нужно после получения первого снимка переместить фотоаппарат вбок на расстояние 60—70 мм и сделать второй снимок. Правда, этот способ годится только для съемки неподвижных объектов. Лучше воспользоваться стересфо-тоаппаратом или приспособлениями для стереосъемки, описанными в номерах приложения 11 за 1985 год и 8 за 1986 год. Стереоснимок на черно-белой пленке с использованием пар светофильтров дополнительных цветов позволит вам получить цветное объемное изображение. Цветовую гамму при просмотра полученных снимков через стереоскоп можно варьировать, меняя освещенность левого или правого кадра. Проще Есего это сделать, заслоняя пелозину матового стекла листком тонкой белой бумаги. Наилучшая цветопередача получается при умеренной освещенности кадров.

Предлагаемый способ позволяет обойтись без дорогостоящей цветной диапозитивной пленки и фотореактивов для нее. Процесс обработки намного упрощается. Желательно использовать обращаемую черно-белую пленку, специально предназначенную для изготовления диапозитивов, например ОЧ-22, ОЧ-45. Но учтите, что обработка обращаемой пленки отличается от обработки обычной негативной пленки. Рецепты растворов и режимы обработки вы можете найти в книге «Краткий справочник фотолюбителя» под редакцией Н. Д. Панфилоза и А. А. Фомина («Искусство», 1984). А если вы не сумеете проявить пленку сами, вам помогут сделать это в специализированном фотомагазине или фотолаборатории. В крайнем случае вы можете снимать на обычную черно-белую негативную пленку, а потом контактным способом получать с нее позитивные копии. Правда, качество диапозитивов при таком способе может страдать из-за зернистости.

В. КАЗНЕВ

Рисунки М. СИМАКОВА

Энциклопедия

ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦАПОНЛАКА для

окраски лампочек елочных гирлянд можно сделать самим. Первый способ — растворите в ацетоне стружки из оргстекла и добавьте анилиновый краситель для ткани. Второй способ — на основе нитроклея (например, «Кити-фикс», «Суперцемент», «Аго») замешать тонкотертые акварельные или фото-краски.

ЕЛОЧНЫЙ ШАР ИЗ ЦВЕТНЫХ

НИТОК легко сделать с помощью приспособления, которое придумал наш читатель из Севастополя В. Исаев. Небольшая металлическая или пластмассовая чашечка укреплена на доске, вбитой в ее дно металлической петлей. В стенке на 2—3 см ниже края — отверстие для нити. Рядом на металлическом штыре (гвоздь без шляпки) установлена катушка. Нить от катушки пропущена сквозь петлю на дне чашечки и боковое отверстие. Налив в чашку силикатный клей до высоты отверстия, протягивайте нитку сквозь клей и равномерно наматывайте ее в разных направлениях на небольшой надувной шарик (кусок поролона у отверстия снимет лишний клей).

Когда клей на нитках высохнет, развяжите шарик и осторожно выпустите воздух. Выньте оболочку через образовавшуюся горловину и вставьте внутрь проволочку для подвески. Легкий ажурный елочный шар готов. Более мелкие игрушки вы можете получить, надув кусочки лопнувшего большого шара.

^ ШНУРКА ПОРОЛОН

OTBEPGTHE КШШИА

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?