Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 6

РЛ АКР ОСЬ ВРАК А БЕЗ КОЛЕ

Материал о мзкросъемке подготовлен по просьбе наших читателей Саши Ар-хипова из Иркутска, Володи Демина из Читинской области, Сережи Воронина из Смоленска и других.

Макросъемка — это фотографирование мелких объемных предметов в крупном масштабе в пределах от 1 : 10 до 5: 1.

Поясним на примере. Вы сфотографировали, например, бабочку на цветке в натуральную величину — масштаб изображения (отношение размера изображения бабочки на пленке к ее натуральной величине) равен 1:1. А если бабочка на фотографии получилась в десять раз меньше, чем в жизни, то масштаб изображения равен 1 : 10. Макросъемкой можно сделать и такой снимок, где изображение все той же бабочки будет в пять раз больше ее действительных размеров. В этом случае масштаб изображения равен 5:1.

Вот здесь и скрывается особенность макросъемки: чтобы фотографировать ■В. таком крупном масштабе, нужно выдвигать объектив фотоаппарата на расстояние, в несколько раз превышающее его фокусное расстояние. И поэтому приходится пользоваться дополнительными приспособлениями: насадоч-ными линзами или переходными кольцами.

Посмотрите на рисунок. Это тоже приспособление для макросъемки. Длинная труба прямоугольного сечения с объективом и зеркальным фотоаппаратом. Благодаря такой приставке объектив отодвинут от фотоаппарата более чем на 70 см, а это дает увеличение примерно в 10 раз. При фотопечати или проекции на экран увеличение оказывается еще большим.

Фотографировать с таким приспособлением в лабораторных условиях или в домашней обстановке, пожалуй, проще и удобней, чем с переходными кольцами. Да и сделать его совсем просто. Обрезки доски толщиной 20 мм, фанера,

I — размер объекта съемки; lt — размер изображения объекта; f — фокусное расстояние объектива; b — расстояние между задней главной плоскостью объектива и плоскостью изображения (f + A f); it - величина дополнительного выдвижения объектива; е — расстояние между главными плосностями объектива (в объективе «Индустар-22» оно не учитывается); D — расстояние от плоскости наводки в пространстве предметов до фокальной плоскости в пространстве изображений; а — расстояние от предмета до объектива; С — глубина резко изображаемого пространства.

гвозди или шурупы, черная матовая краска — вот, пожалуй, и все материалы. Из инструментов вам потребуются пила, рубанок, долото, дрель, молоток и отвертка.

Работу начните с изготовления основания тубуса. Ширина основания будет своеобразной базой. Под нее можно будет подгонять остальные детали: корпус и направляющие с предметным столиком.

На основании установите гнезда для объектива и фотоаппарата, а также заслонку с отверстием. Работа эта требует особой аккуратности и точности — и объектив, и гнезда, и заслонка, и на-садочное кольцо должны быть установлены строго по одной оси. Кстати, не забудьте, что объектив надо расположить так, чтобы он смотрел на камеру — законы оптики требуют обратного расположения элементов объектива, если расстояние от главной плоскости объектива до пленки превышает фокусное расстояние объектива более чем в восемь раз. Поэтому диаметр отверстия в гнезде должен соответствовать передней части объектива. Диаметр другого гнезда будет зависеть от насадочного кольца, которое соединит фотоаппарат с тубусом. И объектив, и насадочное кольцо (это может быть небольшой обрезок трубы с резьбой М42Х1 или обычное переходное кольцо из набора для аппаратов типа «Зенит») должны входить в гнезда с небольшим натягом. Отверстие в заслон

ке примерно такое же, как и у гнезда для фотоаппарата.

Корпус тубуса сбивается из нетолстой фанеры или оргалита. Постарайтесь аккуратно, точно по размерам выпилить заготовки для него, и вам не придется шпаклевать места соединений сторон корпуса. Иначе внутрь трубы будет проникать посторонний свет. Кроме того, чтобы избавиться от световых бликов, покрасьте трубу изнутри черной матовой краской или обтяните черной материей. Кстати, заслонка тоже предохраняет пленку от фоновых засветок.

Выпилив заготовки для направляющих и рамку предметного столика, соберите их, как показано на рисунке, и наживите маленькими гвоздиками. Теперь установите тубус между направляющими и, если они свободно передвигаются вдоль него, смело сбивайте детали гвоздями или соединяйте шурупами. Приставка готова, но к съемке приступать рано.

Вы не сможете сфотографировать мелкий предмет в определенном масштабе, не зна-я: площади объекта съемки, охваченной снимком, величины дополнительного выдвижения объектива, расстояния от объектива до пленки, величины диафрагмы, коэффициента увеличения выдержки в зависимости от масштаба изображения.

Как видите, нужны расчеты.

Конструкция нашей приставки позволяет избавиться от некоторых расчетов: площадь объекта съемки — это прямоугольное окошко предметного столика, расстояние от объектива до пленки в фотоаппарате постоянно, следовательно, объектив не выдвигается, а рас

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?