Техника - молодёжи 1973-04, страница 28

Техника - молодёжи 1973-04, страница 28

Как вы помните, Фантомас вытворял самые необычные вещи. Он мог, например, изменить лицо. Но делал он это самым незатейливым образом — надевал резиновую маску.

У Фантомаса оказалось бы гораздо больше возможностей, если бы он опирался на данные бионики. Тогда он смог бы стать сверхчувствительным существом. Старожилы «Техники — молодежи» Бип-Бип и Любознайкин попытались представить его в такой роли. Они обратились за содействием к некоторым представителям живо-, го мира: 1) орлу; 2) электрической рыбе; 3) бабочке; 4) собаке; 5) пчеле; 6) летучей мыши. Вот что получилось в результате этой затеи...

Перед вами абсолютный чемпион по восприятию сигналов внешнего мира. Вместо того чтобы из одной киносерии в другую гоняться за таким Фантомасом, комиссар полиции Жюс немедленно взял бы его к себе на службу. Хотя бы для того, чтобы бороться с контрабандой наркотиков. Для существа, обладающего собачьим нюхом, такая задача не столь уж трудна. Недаром таможенники Финляндии, Швеции и некоторых других стран держат специально обученных псов-лабрадоров. Учуяв запах наркотиков, они начинают громко лаять. В Швеции особенно прославилась собака по прозвищу Кокетка. Она ведет досмотр самым дотошным образом: на об нюхивание большого грузовика для междугородных перевозок у нее уходит около трех часов.

Способность опознавать полмиллиона различных запахов — первый, но не единственный рекорд нашего чемпиона. Перистые усики бабочки дают ему возможность обнаружить присутствие вещества даже в том случае, когда счет идет на отдельные молекулы. Если продувать воздух со скоростью 10 м/сек (средняя скорость полета крупной бабочки), то через усики будет проходить в 50 раз больший объем, чем через обонятельные доли человека. А это значит, что наш Фантомас отреагирует на каплю духов или небольшую утечку газа, находясь за 10 км от места события.

Ну а если подует ветер? Тогда сверхчувствительное существо воспользуется другим усиком, взятым, например, у мотылька. Его «антенна» воспринимает тепловые лучи инфракрасной части электромагнитного спектра. Фантомас сможет за несколько десятков километров засечь появление человека только по теплу, излучаемому телом.

Фасеточный глаз пчелы поможет нашему герою улавливать ультрафиолетовые волны и легко ориен тироваться в пространстве. Фасетка состоит из тысяч омматидиев — оптически изолированных друг от друга секторов. Воспринимаемое изображение составляется как бы из кусочков мозаики. Проекция предмета последовательно перемещается с одних групп омматидиев на другие, и по смене нервных сигналов прослеживается движение.

Что касается ориентации, то она возможна и в пасмурные дни, когда Солнце плотно закрыто тучами. Солнечный свет представляет собой электромагнитные колебания во всех плоскостях, перпендикулярных направлению луча. Но, рассеиваясь в облаках, свет доходит до Земли частично поляризованным: колебания происходят преимущественно в каком-нибудь одном направлении (в одной плоскости поляризации).

Из оптики известно, что плоскость поляризации всегда перпендикулярна плоскости, проходящей через глаз наблюдателя, Солнце и точку пространства, на которую наблюдатель смотрит. Значит, можно, не видя Солнца, определить его место на небе, если удастся установить положение плоскости поляризации.

Глаз пчелы решает такую задачу. Каждый омма-тидий разделен на 8 частей, расположенных звездочкой и образующих поляроидные фильтры. Благодаря этому пасмурное небо имеет неодинаковую яркость в различных элементах одного и того же ом-матидия. Больше всего освещен тот элемент, у которого плоскость поляроида совпадает с плоскостью поляризации рассеянного света. По этому признаку и удается узнать положение Солнца, закрытого тучами.

Второй глаз Фантомаса — орлиный. Глазное яблоко самой дальнозоркой птицы имеет удлиненную, «телескопическую» форму. В его сетчатке три желтых пятна (у человека всего одно), а это места наиболее ясного видения.

От нашего сверхчувствительного существа не скрыться даже в морской пучине. Ухо летучей мыши — хорошее средство для поиска подводных лодок или аквалангистов. Ведь тропические летучие мыши, пролетая над водой, излучают ультразвуковые волны и принимают слабый сигнал, отраженный от какой-нибудь рыбешки. Готовясь схватить рыбу, животное увеличивает частоту ультразвуковых импульсов.

Обнаружив противника под водой и приняв решение преследовать его, Фантомас будет держать наготове свой электрический орган, заимствованный у мормируса. У этой нильской рыбы есть группы клеток с необычными свойствами: энергию химических реакций они превращают в электрический заряд величиной до 600 в при силе тока примерно в 1 ма.

Живая «батарея» служит и локатором, и средством защиты или нападения. Причем рыба по своему усмотрению может включать элементы источника параллельно или последовательно, получая большой ток при малом напряжении, либо, наоборот, высокое напряжение щш малой силе тока. Все зависит от того, чего требует ситуация: выследить, оглушить, парализовать или убить жертву.

Конструируя Нового Фантомаса, Бип-Бип и Любознайкин, конечно, не исчерпали и сотой доли всех возможностей живой природы. Присылайте им свои проекты сверхчувствительных существ.

Наиболее интересные статьи и рисунки будут опубликованы на страницах журнала. Итак, создание второй и последующих серий рассказа о приключениях Фантомаса мы вверяем эрудиции приверженцев бионики.

БИОНИЧЕСКИЙ ФАНТОМАС

Первая серия приключений двойника знаменитого киногероя, сконструированного Бип-Бипом и Любознайкиным, которые наделили его лучшими качествами представителей живого мира*

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?