Юный Натуралист 1984-03, страница 39

Юный Натуралист 1984-03, страница 39

37

рике, оказались трудными, ведь в последние десятилетия кетсаль стал необычайно редок. По выражению зоологов, местные жители давно забыли, как выглядит птица в природе, привыкнув к ее стилизованному изображению на гербе...

И вот наконец в верхних ветвях дикого фигового дерева послышался мелодичный свист. Руководитель экспедиции биолог Анна Ларошель включила магнитофон с записью песни самки кетсаля. И в ответ раздалась песня самца, который сидел высоко в ветвях и охранял свои владения громкими криками. Вот он взмахнул крыльями и огромным изумрудом мелькнул на фоне восходящего солнца. И снова затаился. Окраска полностью скрывала птицу среди листвы. Красное рубиновое оперение было заметно только при полете.

На площади 100 гектаров экспедиция заметила девять гнезд, все на высоте не менее десяти метров над землей: кетсаль никогда не опускается ниже, разыскивая корм среди крон деревьев.

Красота кетсаля снискала любовь и уважение местных жителей. На протяжении веков жрецы майя, ацтеков и тольтеков выставляли птицу в качестве украшения в храмах. Главное их божество Кецалькоатль, Пернатый змей, был украшен именно перьями кетсаля. Такие же перья носили в прическе вожди и жрецы. Но индейцы не убивали этих птиц ради украшений. Они ловили их живьем, выдергивали несколько длинных хвостовых перьев и отпускали. Вскоре оперение отрастало вновь.

Сегодня кетсаль, редкая и очень осторожная птица, нуждается в строгой охране. Дело не только в преследовании его браконьерами, спекулирующими перьями. Частые землетрясения, а главное — сильные тропические ливни сотрясают деревья и гнезда кетсалей, плохо закрепленные на ветвях, падают на землю.

Первые партии перьев кетсаля попали на рынки Европы в конце прошлого века. Потом правительства центральноамериканских государств приняли строгие законы, запрещавшие вывоз этих перьев, а также живых птиц. Но контрабанда продолжается и поныне. В Гватемале и Панаме действуют целые синдикаты, которые нанимают местных жителей, добывающих кетсалей с помощью духовых трубок и крошечных стрел...

Экспедиция, вернувшаяся из джунглей, сделала свое дело. Вскоре усилиями Всемирного фонда охраны дикой природы и Кливлендского клуба любителей птиц был создан заповедник для кетсалей площадью 500 гектаров. И все же у ученых имеются весьма серьезные опасения за будущее этой птицы. Оно зависит от отношения людей к тропическим лесам, которое пока что оставляет желать лучшего.

А теперь внимание! Начинаем состязание веселых, внимательных, любознательных.

Вы знаете, как ловко могут прятаться птицы. Сидит какая-нибудь пичужка на дереве,

и, если голоса не подает, ни за что ее не отыщешь.

В тексте, который вы сейчас прочитаете, затаилось восемь птиц. Отыщите их названия и напишите нам.

«Девочка устраивала столовые для птиц. Во двор она вошла, убрала в углу мусор, оказалось тут удобное, вообще голое место. Кормила здесь крупных птиц колбасой, кашей. Другая столовая — высоко, лучше для мелких птичек, а над ней — ветки дерева. Только надо прибегать к лестнице, иначе четкая подкормка не получится, кормушку не достать».

И наконец, небольшая викторина.

1. У каких певчих птиц поют самцы и самки?

2. Какие звуки издают аисты?

3. Какая птица лает как собака?

4. Какая птица совершает самый дальний перелет?

5. Где гнездятся скворцы, если нет скворечников?

6. Что такое лоток и леток?

7. У каких птиц гнездо плавает?

8. У каких птиц вашей местности самое яркое оперение?

Те, кто правильно выполнит все сегодняшние задания, ответит на вопросы, получат призы. Ждем писем.

До встречи в апреле!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?