Юный Натуралист 1984-03, страница 36

Юный Натуралист 1984-03, страница 36

34

Белка, в общем-то, лесной зверек вдруг оказалась врагом своих соседей. А вот кошка — хищник, готовый в любой момент схватить зазевавшуюся птичку, вдруг проявила заботу о птенцах.

Голубиная мама

У меня есть кошка Мурка. Весной, когда у голубей появились птенцы, она стала заходить в голубятню и целыми днями следить за голубятами. Только вечером, минут на десять, она отлучалась, чтобы поесть. Так она защищала птенцов от мышей, крыс и кошек. Стоило соседскому коту заглянуть в голубятню, Мурка нападала на него, и тот удирал без оглядки. Вот какая у меня Мурка!

Саша МОВШОВИЧ

г. Единцы Молдавской ССР

Однажды наш Почемучка увидел в скворечнике дятла — он то выглядывал оттуда, то снова прятался. И так десятки раз. В чем

дело?

Отвечает Почемучке кандидат биологических наук Ксения Всеволодовна Авилова.

Дятел в скворечнике

Пустые птичьи домики часто и в «мертвый сезон» зимы дают прибежище многим животным, особенно на долгую холодную ночь. Пока летние жильцы на далеких зимовках, скворечник станет временной квартирой и поползню, и синице, и дятлу, а в лесу — белке и даже кунице. Иногда скворечник бывает не только домом, но и кладовой. Запасливый домовый сыч при наступлении устойчивых морозов носит сюда на черный день «лишних» мышей, набивая домик порой до самого летка морожеными тушками зверьков. Лесная мышь таскает желуди, семена липы.

Ночующим в скворечниках и синичниках птахам в нем не так холодно, как на ветке, да и безопасней. Поэтому не надо снимать гнездовья на зиму, как иногда делают, без пользы они не остаются. Зато летом большой пестрый дятел у скворечника — нежелательный гость. Сам он в нем не гнездится. Чтобы обзавестись потомством, ему необходимо собственным клювом выдолбленное дупло — глубокое, теплое, с мягкой опилочной трухой на дне. Но, бывает, страдают от него соседи — дуп-логнездники: синицы, мухоловки, горихвостки. Крепким, как долото, клювом он расширяет леток дощатого домика, достает птенцов, особенно маленьких, и с удовольствием съедает. К счастью, такие наклонности свойственны не всем дятлам. Но уж если появился в округе «птицеед», беда обитателям домиков! За это,

Рис. Г. Кованова

конечно, нельзя объявлять дятлу войну, ведь он столько пользы приносит лесу, особенно зимой, доставая спящих вредителей из древесины, и весной, пополняя «жилой фонд» леса новыми дуплами, которые после него займут другие птицы. Гораздо проще защитить от дятла мухоловок и синиц. Для этого вокруг летка скворечника или синичника надо прибить полосу жести из донышка старой консервной банки. Продолбить ее дятел не может.

И, наконец, о «выглядывании». Многие птицы, ночующие в дуплах, как дятел (а скворечник— то же дупло), перед тем как вылететь утром, проводят «разведку» — нет ли опасности? Она же и своеобразная зарядка.

А теперь вместе с учеными отправляемся в экспедицию — наблюдать за редкими птицами. Сначала вместе с орнитологом Владимиром Григорьевичем Бабенко — на восток нашей страны, к побережью Охотского моря.

Белоплечий орлан

Белоплечего орлана трудно с кем-либо спутать. Чаще всего, как и других хищных птиц, его удается увидеть летящим. Огромная птица. Неторопливый полет. Широкие крылья с растопыренными, как пальцы, концевыми перьями. Строгая, контрастная окраска: вся птица черная, лишь клиновидный хвост и сгибы крыльев белые, потому-то он и зовется белоплечим. В бинокль удалось разглядеть массивный желтый клюв. Было в облике этой птицы что-то генеральское, вернее, адмиральское, так как она постоянно держится у морских побережий. В общем, внешний вид производит впечатление торжественности и мощи.

Живет белоплечий орлан на Камчатке, по всему побережью Охотского моря и на севере Сахалина. Далеко в глубь материка орланы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?