Юный Натуралист 1984-03, страница 38

Юный Натуралист 1984-03, страница 38

36

птицы проводят первый год своей жизни, чем питаются. Кто учит их добывать пропитание? Ведь родители только кормят детей и ничему не учат, оставляя их недорослями.

Теперь заглянем на Алеутские острова. Здесь можно увидеть интересную птицу, о которой расскажет Евгений Иванович Солдатки н.

Птица, одетая в черное

Среди многочисленных представителей подотряда куликов своим внешним видом да и размерами кулики-сороки выделяются сразу. Наиболее распространен обыкновенный кулик-сорока — крупная, величиной с голубя, птица'. Голова, шея, верхняя часть грудки, крыльев и конец хвоста у нее черные, а передняя часть грудки, бока и брюхо — белые. В таком наряде она действительно напоминает хорошо известную всем сороку. t

Куликов-сорок всего четыре вида. Их можно встретить на морских побережьях многих стран. Но только на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки от Алеутских островов до залива Морро-Бей в Калифорнии встречается черный кулик-сорока.

Сквозь шум прибоя можно иногда услышать громкие звуки: клип, клип, клип... Сразу крикуна и не увидишь, но в конце концов голос выдает его. Оригинально раскрасила природа эту птицу: черное оперение, розовые с темными коготками лапки, длинный и крепкий красно-оранжевый клюв и черно-розовые с красной обводкой глаза.

Птица эта на зиму никуда не улетает. Да и зачем? Ведь пищи ей и здесь вполне достаточно. Благодаря прочному, сплющенному с боков заостренному клюву она свободно извлекает из раковин моллюсков,\достает и поедает различных морских червейЛ мелких ракообразных, небольших крабов и других морских животных.

В гнездовой период эти кулики колоний не создают, а селятся отдельными парами. Над гнездом долго не трудятся: небольшое углубление в песке, окруженное мелкими камнями,— вот и все собружение куликова «дома». Сюда самка отложит два-три, редко четыре яйца. Кстати, если гнездо строится на голой скале, птицы вначале обязательно принесут с берега множество небольших, с монету, камешков и уже затем делают среди них углубление. Расцветка яиц и птенцов настолько сливается с окружающими скалами и растительностью, что обнаружить их не так-то просто.

Когда малыши уже способны самостоятельно передвигаться, взрослые уводят их от гнезда. При появлении врага они стараются отвлечь его внимание и увести от выводка, а птенцы тем временем замирают, сливаясь с камнями. Но вот опасность миновала — мама и папа возвращаются к месту, где они оставили птенцов. Звучит условный сигнал — и малыши спешат на зов взрослых. Зазевался, не успел вовремя — родители могут и уйти. С арифметикой у ыих неважно — считать по головам не умеют даже до четырех. Трое явились, и все двинулись дальше. Нет четвертого? Это уже его забота — не зевай, когда объявлен сбор.

Проходят дни, птенцы на крыле. Они еще пестрые и на своих родителей непохожи. Настанет время первой линьки, и пестрячки превратятся в прекрасных птиц, одетых в черные фраки. Не пройдет и года — станет ярким, красно-оранжевым и их клюв.

И наконец, последняя экспедиция — в Центральную Америку. Нашим гидом станет Николай Иванович Громов.

В поисках священного нетсаля

Экспедиция все выше уходила в горы. Приборы показывали уже высоту две тысячи метров, а над путешественниками все еще смыкалась густая крона тропического леса. Не было слышно ни единой птицы, а между тем люди искали одну из самых замечательных из них — кетсаля, того, легендарного, изображение которого красуется на гербе Гватемалы.

Слово «кетсаль» происходит от древнего ацтекского слова, обозначающего хвостовые перья птицы. Еще оно переводится как «дорогой», «роскошный». А нынешнее научное название паромахрус означает «длинное одеяние». Это крупная птица, достигающая длины 120 сантиметров. У самца зеленые с металлическим блеском перья, спина сине-голубая, а брюхо малинового цвета.

Поиски птицы, которые вели орнитологи на склонах вулкана Атитлан в Центральной Аме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?