Юный Натуралист 1984-03, страница 33

Юный Натуралист 1984-03, страница 33

от Лабрадора на севере до Огненной Земли на юге, за исключением Галапагосских островов. Центр ареала, по мнению ученых, располагается на территории Эквадора, Перу и Колумбии.

В глубокой древности, когда Северную и Южную Америку соединял сухопутный мост, часть видов колибри откочевала на север. Именно оттуда они и летают ежегодно через Мексиканский залив на зимовку в южные края, вызывая изумление орнитологов.

Перед полетом птицы накапливают много жира, необходимого для длительного беспосадочного перелета,— ведь над океаном нет ни насекомых, ни цветов, ни площадки, где можно было бы передохнуть. Совершать такие сложные перелеты птицам помогают особенности их строения. Крылья у колибри недлинные, поверхность у них составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья. Сердце у птиц занимает почти половину полости тела — это связано с интенсивным обменом веществ и подвижностью птиц. Частота сокращения сердца достигает тысячи ударов в минуту! Мышца, поднимающая крыло, весит в два раза меньше, чем та, что его опускает.

Есть у колибри и другая особенность: температура тела у них колеблется. В сумерки, когда птица устраивается на ночлег и садится на ветку, температура тела у нее понижается, и она впадает в оцепенение. Питаются колибри очень часто — только так они могут поддержать интенсивный обмен веществ.

Обнаружив цветок, птица-муха зависает перед ним, вводит клюв в цветок, приподнимает надклювье вверх и высовывает язычок. Затем накачивает нектар в полость рта. Некоторые виды, питающиеся насекомыми и пауками, ловят их тоже на лету.

Во время полета конец крыла колибри описывает удлиненную восьмерку. Движутся крылья очень быстро,

и невооруженным глазом можно видеть только «ореол», окружающий птицу, и слышать легкое стрекотание. Чем мельче птица, тем больше взмахов она делает. Весящая шесть граммов хвостатая колибри делает до 23 взмахов в секунду, а во время брачного полета число их может достигать ста.

Размеры колибри колеблются от величины ласточки до спичечной коробки. Самый крупный вид — гигантская колибри, житель Кордильер. Ее длина семьдесят миллиметров. В то же время вес самых мелких видов не превышает двух граммов.

Ученые замерили скорость летающих колибри: во время охоты она бывает до 150 километров в час.

Пар колибри не образуют. Гнездо сооружает самка, она же выкармливает птенцов. Размеры гнезда меняются в зависимости от величины птиц.

Коллекционеры и владельцы зоологических садов делали много попыток держать в неволе живых колибри. По это оказалось очень непростым делом — капризные птички никак не хотели приспосабливаться к новым условиям и часто погибали. Однако некоторые виды прижились в зоопарках, например в Ба-зельском (Швейцария), Копенгагенском и Берлинском, и дают потомство.

/. Родина рыжей колибри— Тихоокеанское побережье Центральной Америки. «Летающим самоцветом» назвали эту птичку первые европейские естествоиспытатели, побывавшие в Новом Свете.

2. Колибри Анна живут в Калифорнии и не улетают зимовать на юг. Они держатся поближе к жилью человека, где легче найти корм.

3. Удивительной способностью зависать в воздухе возле цветка шс нектаром обладают почти все виды колибри, в том числе Гелиотрикс баррот-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?