Костёр 1988-02, страница 30

Костёр 1988-02, страница 30

к

Все живое имеет свой дом, свое жилье, свое коренное место на земле.

Много лет назад эта простая мысль сильно увлекала меня. Я принялся азартно собирать всевозможные сведения о разных-преразных домиках, домах и домищах. Меня интересовало все... И вот, наконец, я решил, что у меня достаточно «строительного материала», чтобы создать свой особенный город, где на одной улице могут разместиться и сборный домик для полярных станций, и индейский вигвам, и современный небоскреб, и... гнездо ласточки.

Я уже придумал главный закон моего города. Все дома, кто бы ни построил их — зверь, птица или человек,— будут иметь одинаковые права. А вот с чего начать «строительство», я придумать никак не мог. Стоило мне раскрыть папки — голова шла кругом от самых разных любопытных историй. И каждая давала свой совет:«На-чинать нужно с меня — я самая первая!», или: «А мой дом самый необычный!», или: «Я — самый-самый!..»

Вот посудите сами.

Это случилось двадцать тысяч лет назад.

Маленькое племя под натиском могучих и беспощадных врагов покинуло свои земли и ушло в горы. Но вот беда — не было там ни пещер, ни деревьев для постройки жилищ. Но это были люди мужественные и смекалистые. И вот на плато возникло селение из двенадцати домиков, построенных из костей мамонта. Вот такую историю узнали археологи во время раскопок доисторического поселка около польского города Кракова.

Фундамент, выложенный из челюстей, каркас дома из ребер, арки из бивней мамонта. Обтягивался дом шкурой гигантского животного.

Но дом из мамонтов — не первое жилище человека. Пер-

24

вым его жильем была, наверное, пещера.

Вообще с пещерами и подземными жилищами связано множество легенд. Чего в них только нет: клады, привидения, таинственные случаи, геройские дела, трагические истории. Не думайте, что в пещерах и под землей только прячут и прячутся. Недалеко от оазиса Габас в Аравийской пустыне можно увидеть большие круглые отверстия в земле. Это — подземная деревня. В ней живет племя ашеше, живет уже не одну сотню лет. Очень оригинально и остроумно устроены жилища ашеше под песками.

Есть что рассказать о пещерах и подземном жилье человека, но начинать с него душа не лежит, потому что очень немногие люди зарывались в почву.

Нет на нашей планете уголка, где не было бы следов или развалин замков, крепостей, укрепленных холмов и городов. Суровый Марий, полководец Рима, привел свои легионы к Альпам для битвы с тевтонами. Он занял лагерем холм, на котором не было воды. Воины стали возмущаться и кричать, что хотят пить. Марий указал на реку, у которой теснились вражеские повозки:

— Вот вам питье!

— Но почему не ведешь нас на них?— спросили воины.

— Сперва нужно построить лагерь,— ответил Марий.

Тевтонов было во много раз больше, но они не отважились штурмовать римский лагерь. А римляне, выбрав удобный момент, напали на врага и, разбив его, утолили жажду.

Римский военный лагерь и впрямь славился своей неприступностью. Как правило, это был настоящий маленький город с крепостными стенами и жилыми зданиями. И возводился он за одну ночь.

В разные эпохи и у разных народов были свои особенные

военные лагеря и крепости. А что это такое? Солдатское жилье. Здесь бок о бок с солдатом и воинская слава живет...

Это интересно, но это не главное. Все-таки смысл жилья человеческого не в войне, а в мире.

Где только не селятся люди! Живут и на воде — в домах-лодках, и под водой.

Заманчиво было бы рассказать о подводных жилищах человека. На глубине трехсот метров работала лаборатория «магистра глубин» Жака-Ива Кусто. Не один месяц жили и работали под водой люди. А американец Вольдемар Эйрес изобрел искусственные жабры. Чтобы убедить недоверчивых, ему прибилось на глазах завсегдатаев одного из Нью-Йоркских пляжей с головой залезть в воду и просидеть там полтора часа, дыша через пленку, сделанную из специальной пластмассы.

Многие всерьез считают, что рано или поздно человек переселится на дно моря. Существует очень много проектов и предложений. Но начинать свой рассказ с подводного жилья не хочется. Там ведь нет солнца, запаха трав и цветов, шума листвы, солнечных восходов и облаков.

Как мы будем жить через сто лет?

...Большая кубооб разная комната. Она совершенно пуста. Голые глухие стены и потолок освещены невидимыми лампами. Очень неуютно.

Нажимаем кнопку. На миг комната погружается в темноту, потом заполняется мягким светом. Звучит спокойная музыка. Одна стена превращается в огромный витраж с изображением красивого вечер- | него пейзажа. Из пола выдвигаются постели.

Вновь нажимаем кнопку. Музыка играет бодро. На стене — пейзаж раннего утра. Спальня исчезает. Вместо нее из боковых стен появляются I стол и скамьи — время завтрака. А еще через полчаса комната преобразится в рабочий кабинет. Изчезнет пейзаж на стене-экране — она превратит-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?