Юный Натуралист 1974-04, страница 36

Юный Натуралист 1974-04, страница 36

I

-Г. ..

Домини для ласточен

Есть в мире пернатых небольшие перелетные птички — рыжепоясничные ласточки, или даурики, как их у нас называют. Они очень милы, изящны и полезны. У них легкий красивый полет. А щебечут ласточки нежно и приятно.

Гнездятся даурики и в нашей стране вдоль южной границы на полосе 200— 400 километров от берегов Каспийского моря до Сахалина. Вот уже несколько лет весной и летом селятся даурики в Ташкенте. Свои кувшинообразные гнезда птицы строят из комочков мокрой земли под потолком, в подъездах домов и на балконах. Даурики, которые гнездятся в горах, лепят гнезда в пещерах и нишах скал. Их жилища довольно большие, тяжелые. Много труда и времени уходит у них на строительство. Случается, и довольно часто, домики у ласточек обрушиваются, и тогда птички печалятся и страдают.

Даурики сильно привязаны к обжитому месту. Они настолько любят свой родной уголок, свое жилище, что весной, когда возвращаются в старые гнезда, ремонтируют их и выводят птенцов. А если гнездо обрушилось или его заняли воробьи, что довольно часто случается, даурики порхают с тревожным криком вокруг старого дома несколько дней. А потом либо строят новое гнездо, либо улетают отсюда.

43

И вот я решил помочь ласточкам. Я сделал несколько искусственных гнезд из пенопласта и прикрепил их на, месте разрушенных на балконах таш-' кентских жителей. Результат? Все 8 гнезд быстро были заняты дауриками, достроены и обжиты. В них ласточки вывели птенцов. И сейчас мы с радо-е1ью ждем возвращения из мест зимовок своих пернатых любимцев.

Лучше всего делать гнездо из пенопласта. Оно будет прочное и легкое, а чтобы не просвечивало, его нужно обмазать (затереть) мокрой землей. Не найдете пенопласта — можете использовать бетон или алебастр, дерево или гипс. Глубина гнезда — 9 —12 сантиметров, длина — 17—20 сантиметров, входное 01верстие — 4 — 5 сантиметров. Крепят гнездо на стене и потолке шурупами, гвоздями, тонкой проволокой, алебастром. А на зиму (с ноября по март) вход во все даурикины гнезда (и в искусственные тоже) закройте комком из ткани, чтобы его не заняли воробьи.

Дорогие юные друзья природы Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Алтая, Приамурья и Дальнего Востока! Берегите даурикины гнезда. Там, где они упали, разрушились, устанавливайте искусственные, чуть большего размера, но без «трубки» — даурики сами достроят себе «трубку-коридорчик».

Конечно, искусственные гнезда для птиц не обязательно строить только на месте старых, обрушившихся. Если вам хочется, чтобы ласточки жили рядом с вами, например на балконе, — пожалуйста! Они с удовольствием займут новое необжитое жилье, особенно в апреле — мае, когда ищут место для гнезда, и будут вам очень благодарны.

— Привет, привет, мои друзья!

— Браво! Вы ли это, Мюнхгаузен?

— Какой сюрприз! Какая приятная неожиданность!

— О аллах! Где пропадал ты, мудрейший из мудрейших?

— Друзья мои! Я едва держусь на ногах от усталости и сгораю от нетерпения начать рассказ о приключениях, которые помешали мне присутствовать на заседании Клуба Почемучек.

— Но, Мюнхгаузен, наше время истекло. Пора закрывать заседание Клуба.

— В таком случае наберемся терпения ровно на месяц. До встречи, друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?