Юный Натуралист 1974-04, страница 39

Юный Натуралист 1974-04, страница 39

46

полупрозрачны. Умеют ходить и плавать. Передние лапки — длинные и изящные, с маленькой, как крохотная рукавичка, клешней. В пустой раковине может поселиться рак-отшельник— диоген. У рачка левая клешня значительно крупнее правой. Ею он, как дверью, прикрывает вход в свою раковину.

Вытащить отшельника из дому, не повредив его, трудно. Но стоит положить в аквариум пустую раковину, отшельник непременно ею заинтересуется. Если новый дом окажется лучше старого, обязательно переменит квартиру. Бывает, в аквариуме живет несколько отшельников, тогда, примеряя новый дом, рак будет придерживать клешнями старый, чтобы соседи его ненароком не украли. Отшельники — хищники, особенно лакомая для них пища — кусочки моллюска.

Самые распространенные рыбки скалистой прибрежной зоны Черного моря — зеленушки. Их несколько видов: рябчики, перепелки и гребенчатый губан. Первые — пестренькие, одеты весьма скромно. Губаны — ярко-красные. В аквариуме для них нужно положить крупные камни, соорудить грот.

Зеленушки — хищники. Питаются мелкими червями и моллюсками, свободно разгрызая маленькие раковины, точно лузгая семечки.

Очень красивая рыбка Черного моря — морская ласточка, или монах. Ее хвостовой плавник с глубоким вырезом напоминает хвост ласточки. Цвет рыбки фиолетово-черный, а при удачной подсветке ярко-синий. Рыбкам нужен просторный аквариум. Они особенно хороши в стайке.

Всюду среди камней отдыхают рыбы-собачки. Од ни сидят, приподнявшись на передние плавники, напоминая египетских сфинк

сов. Их так и зовут сфинксами. Другие лежат в непринужденных позах, будто отдыхают. У каждой собачки собственный дом — любимый выступ или расщелина среди камней. Хозяин отчаянно защищает свою территорию от других собачек, кусая пришельца маленькими острыми зубами. Поэтому в аквариуме их может жить немного.

Очень забавны морские коньки и морские иглы. Поймать их нетрудно, плавают они плохо, а вот найти в зарослях травы нелегко. Словно елочные игрушки, неподвижно висят коньки, уцепившись гибкими хвостиками за стебли, удивленно тараща глаза. Иглы стоят в зарослях вертикально, покачиваясь вместе с травой.

Едят коньки и иглы мелких рачков. Медлительные рыбки и не пытаются гоняться за юркой добычей. Увидев подходящего рачка, они раздувают Щеки, втягивают в рот воду, а заодно и рачка. В неволе рыбок лучше кормить рачками, а если их добыть невозможно, мотылем или трубочником.

Последнее, что необходимо знать владельцу морского аквариума, как привезти животных домой. Лучшей тарой для этого служат полиэтиленовые пакеты. Каждый мешочек на '/«заполняют хорошо отфильтрованной морской водой, сажают 1—2 рыбки и мешок завязывают так, чтобы вся остальная часть его была наполнена воздухом. Мешочки укладывают в коробку, и можно отправляться в путь».^_Два раза в день нужно проветрить и обновить воздух. Если же наполнить мешочки чистым кислородом, животные легко проживут 2—3 дня. Дома мешочки развяжите и спустя 2—3 часа, когда температура воды станет такой же, как в аквариуме, пересадите животных.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плавающие моллюски
  2. Юные рачком

Близкие к этой страницы
Понравилось?