Юный Натуралист 1974-04, страница 37

Юный Натуралист 1974-04, страница 37

Фото Ю. Астафьева

Онеан

в комнате

Рыбки — самые частые обитатели аквариумов.

Любители приручили несколько сот видов рыб и других водных животных. Но все они — жители пресных вод. Между тем жизнь океана несравненно богаче.

Сделать морской аквариум нетрудно. Сам рыбий дом может быть таким же, как для пресноводных животных.

Самое сложное подготовить для аквариума воду. Хорошо тем, кто живет в приморских городах и поселках. Им просто: взял и отправился на берег моря. А вот остальным придется заняться химией.

Прежде всего следует решить, обитателей какого моря вы хотите иметь у себя дома. Дело в том, что концентрация соли в воде разных морей неодинакова. Один литр воды содержит в Балтийском 4—8 граммов

солей; в Азовском — 10— 11 граммов; в Каспийском — 3—5 граммов (у Астрахани) и 13—14 граммов (на юге); в Черном — 17 граммов; в Белом, Баренцевом, Охотском и других морях, не отделенных от океана, — 35 граммов.

Аквариумисты пользуются двумя способами приготовления морской воды. Самый простой — из морской соли, которая продается в аптеках. Зная, сколько литров помещается в вашем аквариуме, легко высчитать необходимое количество солей. Морскую соль растворяют в отдельном сосуде (тазу или вед

>*>е г. о/4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?