Юный Натуралист 1974-04, страница 38

Юный Натуралист 1974-04, страница 38

45

ре), помешивая ее чистой палочкой. Когда вся соль растворится, раствор вливают в аквариум и доливают до самого верха водопроводной водой. Сначала вода в аквариуме будет очень мутной, но через 3—5 дней муть осядет. Ее нужно собрать сифоном и одновременно установить в аквариуме нужный уровень воды. Теперь можно положить на дно крупный, хорошо промытый гравий, украсить дно камешками, посадить растения и пустить в комнатный океан морских животных.

Второй способ — составление морской воды из отдельных солей, которые можно приобрести в магазинах химреактивов. Каких? Поваренная соль —

138 граммов; сернокислый магний — 35 граммов; хлористый магний — 26 граммов; хлористый калий — 3,5 грамма; двууглекислая сода — 1 грамм; хлористый кальций — 7 граммов; бромистый калий —

0,5 грамма.

Чтобы получилась черноморская вода, все эти соли нужно развести в 10 литрах воды, азовская — в 13, океаническая — в 5 литрах.

Затем поступают так, как и в первом случае. Сначала высчитывают и отвешивают необходимое количество солей, потом в одной посуде разводят пять первых по списку соединений, а во второй хлористый кальций. И, лишь когда соли полностью растворятся, растворы выливают в аквариум и добавляют туда необходимое количество водопроводной воды. Через день-два аквариум можно заселять.

Морские обитатели очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому без воздуходувного устройства вам не обойтись.

Морской аквариум нужно держать в идеальной чистоте. Сифоном лучше не пользоваться. Приобретите

в зоомагазине специальный фильтр. Он будет работать под действием воздуха от воздуходувного аппарата. Вода одновременно и обогащается кислородом, и очищается.

В отличие от большинства аквариумных рыбок морские обитатели любят прохладную воду, не выше 20 градусов тепла. Летом хорошо бы поддерживать температуру в 15—17 градусов, а зимой около 10. Поэтому на лето аквариум переносят подальше от окна в самую прохладную часть квартиры, а зимой ставят на подоконник, поближе к стеклу.

Кого же из морских обитателей взять к себе домой? Из всех морей Советского Союза ребята чаще всего попадают на берега самого ласкового Черного моря. И хотя оно не очень богато жизнью, у его обитателей больше шансов стать жильцами комнатного океана. О них и будет разговор.

Начнем с водорослей. Вблизи берегов, везде, где есть скалы, растет самая массовая водоросль Чернот го моря — цистозира. У нее крепкие, длинные, до полутора метров стебли. Для аквариума нужно отыскать молоденькую водоросль, прикрепившуюся к небольшому камешку. Водоросли очень прочно прирастают к камням, и обрывать их не следует.

Другая массовая водоросль — дазия. В ее зарослях любят селиться двустворчатые моллюски — мидии, Дазия красноватая и очень украсит аквариум. Своеобразны белоЪато-ох-ристые воронки водоросли падины. Больше всего они похожи на выцветшие грибы лисички.

У самого берега на мелководье живут актинии. В Черном море они невелики ростом. Как раз годятся для аквариума. Держать актиний лучше всего в

очень мелком аквариуме, чтобы вода лишь на 1 — 2 сантиметра прикрывала их щупальца. Тогда нет надобности аэрировать воду, да и кормить их удобнее. Актиниям пинцетом дают мотыль, трубочников, крохотные кусочки рыбы или, в крайнем случае, мяса.

Из моллюсков лучше всего переселить в аквариум небольшую гроздь мелких мидий. Эти двустворчатые моллюски живут на скалах, прикрепляясь к камню крепкой биссусной нитью. Животных не следует отделять друг от друга, а так, гроздью, и прикрепить поближе к распылителю воздуха. Моллюски питаются микроскопическими водорослями и взвесью органического вещества. Крупная, взрослая мидия за час отфильтровывает до литра воды. И таким образом помогает очищать воду от грязи.

Хорошо поселить в аквариуме парочку асцидий. Знешне эти животные похожи на полупрозрачные кувшины с двумя горлышками, слегка подкрашенные в фиолетовый, красноватый или желто-зеленый цвет.

Из ракообразных легче всего переносят неволю мраморные крабы. Поймать их нетрудно, только делать это надо осторожно, а то можно оставить пленника без одной-двух ног. Чтобы краб чувствовал себя хорошо, в центре аквариума устройте горку из камней. Крабы любят погулять по воздуху. Аквариум следует закрыть стеклом, иначе пленник убежит. Кормить краба можно мотылем, трубочником, мелким дождевым червем, кусочками мяса. Если проявить большое терпение, краб привыкнет к вам и будет брать корм с пинцета.

В зарослях подводных растений много креветок. Самые крупные из них — палемоны — адсперзусы, до 6—7 сантиметров. Они

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?