Юный Натуралист 1974-04, страница 41

Юный Натуралист 1974-04, страница 41

48

МОРСКИЕ СКИТАЛЬЦЫ

(Окончание. Начало см. на стр. 22)

Видимо, в первый год жизни зеленые черепахи — хищники. В неволе они в это время едят маленькие кусочки рыбы, моллюсков, крохотных рачков, морских червей и другую мелюзгу. Живой корм они ловят у поверхности, Глубоко нырять за ним черепашки еще не могут. Весь день малыши плавают. В это время они довольно осторожны. Мелькнет над бассейном тень от пролетающей птицы, и черепашки мгновенно ныряют. Зато ночью малыши беспечно спят на поверхности.

Наблюдения за повадками молодых черепах ■ неволе наталкивают на мысль, что они первый год своей жизни странствуют по океану влекомые течениями. Чтобы узнать, куда море уносит новорожденных черепах, ученые сбрасывали в воду тысячи бутылок. Однако там, куда течения выносили бутылки, молодых черепах никто никогда не видел. Тайна пока не разгадана.

Проблуждав в океане, годовалые черепахи появляются на мелководьях в зарослях морской травы, Теперь они становятся вегетарианцами. Где-то здесь они кочуют еще пять лет, а на седьмой год отправляются на поиски высоких "есчаных пляжей, чтобы впервые отлйжить сотню яиц. Считают, что черепашки приплывают именно к тем берегам, где сами появились на свет шесть лет назад. 'Увы, убедиться в этом пока никому не удалось, Известно лишь, что на одни и те же пляжи, почти на одно и то же место черепахи возвращаются каждые 2—3 года, преодолевая огромный путь в сотни и тысячи километров.

В настоящее время в Южной и Северной Америке насчитывается 130 крупных заповедников, но, к сожалению, всего в двух из них ведется достаточно серьезная работа по охране морских животных. Бедственное положение зеленой черепахи привлекло внимание известного американского зоолога Арчи Карра. Его усилиями было создано «Братство зеленой черепахи» — общество, поставившее своей задачей спасти интересное и очень полезное животное.

Прежде чем приступить к организации спасательных работ, следовало хоть немного разобраться в секретах морских скитальцев. Для этого на пляже Тортугеро была создана полевая лаборатория. Навигационные таланты черепахи — одна из самых интригующих загадок биологии.

Тогда ученые решили подсмотреть, как ведут себя черепахи в море, отыскивая родные места для откладки яиц. Сначала эта задача показалась не такой сложной. Правда, за только что появившейся на свет черепашкой проследить трудно, зато огромное взрослое животное, плывя у поверхности, часто высовывает голову, чтобы сделать вдох, и потому хорошо видно. Но подплывать к ней близко нельзя: черепаха может испугаться, а издалека за гребнями волн ее не видно. Чтобы не потерять из виду морскую путешественницу, к ней привязали на длинной веревке яркий буек или большие воздушные шары, а к ним подвесили фонарики для ночных наблюдений. Ничто не помогло. Не выручили и миниатюрные радиоприемники, которые надевали на спину черепах. Ловить слабенькие радиосигналы в короткие мгновения, когда черепаха выныривает на поверхность, оказалось очень трудно. Проследить черепах не удалось. Сейчас ученые возлагают большие надежды на искусственные спутники Земли. Возможно, с помощью установленных на них радиоприемников удастся не упустить черепах из виду и нащупать в океане их пути-дорожки. Меченье черепах проходит более удачно. Сейчас уже тысячи животных снабжены биркой с номером и адресом Флоридского университета в США. С помощью меток удалось узнать, где проводят время взрослые самки между брачными сезонами.

Теперь государства, где водятся зеленые черепахи, приняли закон, запрещающий ловить их на берегу в сезон размножения. Мало того, в Тортугеро собирают отложенные яйца и помещают в специальный инкубатор, а выведшихся малюток развозят по тем местам, где когда-то черепахи водились. Ученые рассчитывают, что, возмужав, животные вернутся именно к тем пляжам, с которых они впервые спустились к морю.

Существует и еще один путь спасения зеленой черепахи: организация специальных ферм. Попытки выращивать черепах в садках, бассейнах и огороженных заливах предпринимались неоднократно. Очень дорого стоит сооружение бассейнов и выкармливание молодых черепах в первый год жизни животной пищей. Видимо, гораздо дешевле предоставить черепахам жить самостоятельно в океане, отлавливая для нужд человека лишь животных, достигших максимального веса. Черепахи способны жить во всех морях с температурой воды выше 21 градуса и могли бы давать людям ежегодно тысячи тонн вкуснейшего мяса.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?