Юный Натуралист 1982-04, страница 44




Юный Натуралист 1982-04, страница 44

44

Назавтра обнаружил, что мальчиков бродит по волнорезам много. И все кажутся одинаковыми: у каждого закатаны выше коленей брюки, а в руке сачок. Издали никак не могу угадать среди них Служакова. Солнце светит в лицо, море рябит, играет в стеклах очков ослепительными бликами.

Разуваюсь, закатываю брюки и вхожу в море.

Вода кажется ледяной, перехватывает дыхание, ноги ломит. Медленно шествую к волнорезам, стараясь не наступить на скользкую поверхность подводных камней, обросших светло-зелеными водорослями, чтобы и вовсе не искупаться.

— Вы молодцом! — хвалит Служаков.— Теперь сделайте десяток приседаний, чтобы разогреться. Ну не стесняйтесь! Мы с батей и зимой плаваем. А как на берег выйдем, приседания делаем. И никогда не простужались.

Знаю — он давно приметил меня и испытывал.

— Глядите, какие моллюски,— мальчик до

стал из кармана горстку небольших двустворчатых ракушек. Их много бывает на берегу в гальке после шторма.

Моллюски присасываются к волнорезам вблизи поверхности, а когда их отдираем, сразу захлопывают створки раковин. Служа-кову больше некуда кидать, и ракушки сыплются в мои карманы.

Мальчик говорит, что этого количества вполне достаточно. И мы отправляемся на пирс.

Служаков подходит к свае, смотрит в проем пирса и сообщает таинственно:

— Он здесь, чешет о камни брюхо.

Мне кажется, что глубоко в море вижу крылатую тень.

У сваи в проем пирса мальчик спускает с указательного, пальца леску. На крючок насажен моллюск из свежей, раскрытой ножом раковины. Поплавка нет, и мальчик равномерно подергивает палец. Вскоре он вытаскивает леску и показывает пустой крючок.

— Петух так хитро поедает моллюсков, что его не сразу подцепишь!

Вот и мне нашлось дело: раскрываю раковины и достаю ножиком розовых слизистых моллюсков. Мы скормили их не одну дюжину, может быть, целое стадо петухов полакомилось, но ни один не попался на крючок.

Служакова не покидает спокойствие и терпение: мальчик поднимает пустой крючок, насаживает на него все новых и новых моллюсков.

И вдруг он необыкновенно резко, высоко выбрасывает руку с леской.

Выбирает леску быстро. Рыба тяжелая и сильная, так что леска натягивается струной, врезаясь в ладони.

А когда рыба оказалась на пирсе, все любопытные, собравшиеся вокруг нас, удивленно вскрикнули. Петух раскрашен в самые неожиданные яркие цвета, словно извалялся в радуге. Какой краски, какого оттенка недостает в его чешуе, трудно даже сказать. Весь он переливается глазурью от красных с синими, зелеными полосами широких растопыренных плавников до самых темных, густых на спине. Каждая чешуйка петуха искрится на, солнце.

Служаков держит рыбу за плавники, и руки ему пришлось развести больше чем на полметра. Я вижу, как добро сияют глаза мальчика, и знаю, что он собирается снова чем-то удивить. Мальчик слегка встряхивает петуха, и тот «поет»: рыба издала хриплый гортанный звук «ку-у»!

— Не зря петухом прозван!

Мальчик передает мне рыбу. Я крепко держу ее за плавники, поворачиваю к любопытным тупорылую голову с выпученными глазами и круглым, широко открытым ртом.

А когда один дядя догадался из любопытства засунуть в рот петуху свой палец, Служаков и говорит:

— Полюбовались, и будет.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?