Юный Натуралист 1987-08, страница 23

Юный Натуралист 1987-08, страница 23

21

НЕ ЗАБЛУДИСЬ

Есть много простых и верных "способов легко и быстро ориентироваться на незнакомой местности. Все их надо знать и научиться пользоваться ими.

Никогда не заблудится тот, кто умеет определять, где находится север, юг, восток и запад.

Зная положение хотя бы одной стороны горизонта, нетрудно определить и все остальные. Если встать лицом к северу и вытянуть руки в стороны, то левая укажет на запад, правая — на восток, а позади будет юг.

Определить стороны горизонта можно по компасу, солнцу, звездам, луне.

Весной и осенью солнце восходит на востоке и заходит на западе. Летом оно встает на северо-востоке, а закатывается на северо-западе. Зимой же солнце появляется на юго-востоке и скрывается на юго-западе.

Утром солнце находится низко над горизонтом, и тени, отбрасываемые предметами, длинные. Постепенно оно поднимается все выше, тени предметов непрерывно уменьшаются и в полдень становятся самыми короткими. В СССР летом часовая стрелка переведена на час вперед, поэтому не в 12, а в 13 часов солнце находится в самой южной точке, и тени от предметов падают на север.

Чтобы определить, где находится север, надо выбрать ровное место и укрепить на нем колышек с заостренным сверху концом. Установить его вертикально поможет отвес, то есть веревочка с прикрепленным к ней грузом. В солнечный день ровно в 13 часов надо отметить на земле направление острого конца тени от колышка. Это и будет направление на север. Если среди окружающих предметов окажется, например, одинокое дерево, башня, телеграфный столб, стоящие на ровном месте, то тени от этих предметов тоже помогут определить, где находится север.

Без часов легко упустить момент, когда тень сделается самой короткой. Но это не страшно. Еще до наступления полудня отметьте на земле длину и направление тени от колышка. Затем нужно уловить момент, когда тень уже после полудня станет равной по длине отмеченной вами до полудня тени. Путь на север будет проходить как раз посредине между этими двумя тенями.

Определить стороны горизонта легко по

компасу. Пользоваться компасом можно только вдали от железных и стальных предметов, притягивающих концы магнитной стрелки и искажающих ее показания.

Угол между направлением северного конца магнитной стрелки компаса и направлением на какой-либо предмет (ориентир) называется азимутом, он измеряется в градусах, обозначенных на компасе. Отсчет градусов производится слева направо, по ходу часовой стрелки.

Для определения азимута надо стать лицом к выбранному ориентиру и букву С на компасе подвести под темный, намагниченный, северный конец стрелки. На стеклянную крышку компаса положите спичку или тонкую палочку так, чтобы она проходила через центр компаса и была направлена на ориентир. Цифра на шкале компаса, лежащая у конца спички, обращенного на выбранный предмет, укажет величину азимута в градусах.

Если азимут известен, то по нему можно определить направление, по которому следует двигаться.

В случае поломки и утери компаса турист может ориентироваться по коре и лишайникам на деревьях. Лишайники находятся преимущественно на северной стороне ствола. Кора деревьев грубее с северной стороны. На стволах берез, например, кора, обращенная к югу, светлее, эластичнее и глаже. В жаркое время на южной стороне стволов елей и сосен выступает смола. Муравейники же располагаются почти всегда к югу от дерева или пня. Южная сторона муравейника более отлога, а северная — круче.

Быстро пролетает лето. Вот уже появились вестники осени — первые желтые листочки среди буйства зелени, первые птичьи стайки собираются на тренировки перед дальним рутешествием.

Но нет прекраснее времени для прогулок по лесу, чем август. Так богат, так щедр и красив лес в эту пору. Сегодня мы с вами, друзья, побываем в разных лесных массивах нашей страны.

Первое путешествие в Литву.

ЛЕС-ШИРВИНТОС

Много интересных мест знаю я вокруг моего города и с каждым годом нахожу их все больше и больше. Иногда ведь ходишь по одному и тому же месту и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?