Костёр 1988-08, страница 42

Костёр 1988-08, страница 42

КТО КАК ХОДИТ

Знаете ли вы, кто из животных умеет ходить и кто как ходит?

Сколько нужно иметь ног, чтобы было удобно ходить? Некоторые обезьяны, птицы обходятся при ходьбе всего двумя ногами. Большинство животных имеет четыре ноги. Это придает им достаточную устойчивость. Насекомые передвигаются на шести конечностях, пауки обычно на восьми, крабы на десяти, ну а многоножки?..

Хищные многоножки — сколопендры — крупные существа. В тропиках они вырастают в длину до 25 см, а ног у них бывает до 42—44 штук, лапки служат для передвижения и помогают хватать добычу. Ее многоножки убивают с помощью яда. Укус тропических сколопендр очень болезненен и может быть опасен даже для человека.

Видимо, наибольшим числом ног владеют кивсяки с затерянных в просторах Индийского океана Сейшельских островов. Они ходят на 278 ногах!

В тропических лесах Южной Америки обитают ленивцы. Эти крупные животные, ростом с хорошую обезьяну, постоянно живут на деревьях. На их лапах всего три или даже два пальца, снабженных толстыми длинными, изогнутыми, как крючки, когтями. Ими животные снизу цепляются за горизонтальную

ветвь и в таком положении, спиной вниз, проводят большую часть жизни. Ленивцы, не меняя позы, могут медленно «прогуливаться» по ветке, перелезать на соседнюю, лазать по древесным стволам, обхватив их своими цепкими лапами. Однако, с деревьев они никогда не спускаются и ходить по земле не умеют.

Амфибии были первыми позвоночными, покинувшими воду и переселившимися жить на сушу, однако, до сих пор они ходить так и не научились. Предки современных амфибий были похожи на тритона, только значительно крупнее. У них было четыре лапы, но они скорее ползали, чем ходили, волоча по земле хвост и тяжелое брюхо. Так же передвигаются по земле современные тритоны. Их ближайшие родственники — лягушки — предпочитают прыгать. Лучшими ходоками среди амфибий, несомненно, являются жабы. Если им приходится спасаться от опасности, они удирают прыжками, так быстрее, но во время охоты ковыляют на своих четырех ногах, а иногда переходят на неторопливую рысь.

Выглядят они в этот момент странновато, так как их задние длинные лапы плохо приспособлены для передвижения шагом.

Животные, способные стоять,

а тем более ходить на двух ногах, должны уметь автоматически поддерживать равновесие своего тела. Вот и тушканчики умеют не только прыгать, но и бегают на двух ногах с огромной для таких крошек скоростью, но совершенно не в состоянии пройтись прогулочным шагом.

Умение развивать значительную скорость позволяет проделывать удивительные трюки. Во влажных тропических лесах Южной Америки по берегам рек и других водоемов селятся удивительные ящерицы-васи-лиски. Это крупные существа с длинным хвостом и высоким гребнем на голове и шее. Все василиски, в том числе аноли-сы, умелые верхолазы. Свою жизнь они проводят на ветвях деревьев и кустов, склонившихся к воде. Воды они совершенно не боятся и в случае опасности прыгают в водоем, хотя плавать по существу не умеют. Оказавшись в реке, удивительная ящерица начинает бешено молотить по воде своими длинными задними ногами. Это позволяет ей не плыть, а как бы бежать по воде, приподняв над ее поверхностью переднюю часть тела и выгнув дугой длинный хвост.

Секрет способности бегать по воде прост. Сильные пятипалые, с большими ступнями лапы анолисов дают возможность развивать большую скорость и создавать значительную подъемную силу, позволяющую им, как судам на подводных крыль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?