Юный Натуралист 1976-12, страница 15

Юный Натуралист 1976-12, страница 15

A U

было Ивану-царевичу одолеть трехглавого змея, когда на месте отрубленных голов появлялись новые.

Откуда возникли такие истории? Вероятно, давным-давно люди заметили, что у ящерицы отрастает оторванный хвост, а из половинок червя образуются два целых. Тяжелые ранения во время сражений вызывали мечты о волшебных исцелениях. Вот и появились разные небылицы о мертвой воде, соединяющей отдельные части тела, и о живой, придающей ему жизнь.

А может ли действительно на месте обрезанной конечности вырасти новая? Дорастает ли кусочек живого до целого организма?

Первые опыты по восстановлению частей тела провел французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр. Он наблюдал, как на месте отрезанных ног у речного рака вырастают новые. Реомюр ввел в науку слово «регенерация»: от латинских слов «ре» — снова и «генератио» — возникновение. Его работа о регенерации ног у рака была напечатана в 1712 году. Но она прошла незамеченной, и Реомюр прекратил свои исследования.

Только спустя 28 лет швейцарский натуралист Абраам 7 рамбле продолжил опыты по регенерации. Существо, на котором он экспериментировал, тогда не имело еще названия. Да и вообще неясно было, животное это или растение. Оно имело вид полого стебелька, который задним концом прикреплялся к стеклу аквариума или к водным растениям, а на переднем имел щупальца. Когда Трамбле разрезал его на кусочки, то из каждого из них вырастало целое существо, подобно тому как из черенка растения вырастает новое. Но это все-таки »было животное, да еще хищное. Питалось оно рачками. А когда Трамбле делал продольные разрезы на переднем конце животного, то на месте разрезов возникали новые щупальца. Одним словом, образовывалось «многоголовое чудовище», сходное с мифической гидрой, которую победил Геракл. Само собой напрашивалось название для этого существа: гидра. Эта гидра обладала еще более удивительными особенностями, чем лернейская. Она дорастала до целой даже из 1/200 части своего тела. Тело же ее было длиной всего около сантиметра.

Быль превзошла сказки! Когда в 1743 го ду в «Трудах Лондонского Королевского общества» были напечатаны описания опытов Трамбле, им просто не поверили. Они казались неправдоподобными. И тогда Реомюр выступил в защиту Трамбле и подтвердил достоверность его исследований.

После опытов Трамбле многие ученые в разных странах, в том числе и Реомюр со своими учениками, начали изучать восстановление частей тела у самых различных

животных. Оказалось, что у многих животных отрастают утраченные части тела. Если перерезать пополам ресничного червя плана-рию, то на одной половинке вырастает недостающая голова, а на другой хвост_

образуются две обыкновенные планарии. А если на передних и задних концах этого червя сделать продольные надрезы и не давать им срастаться, то на каждом из них вырастут по голове и хвосту — образуется двухголовый и двухвостый червь. Из совсем крошечного кусочка своего тела планария дорастает до червя обычного размера. Даже из 1/280 части образуется целый червь!

Морским звездам не страшно лишиться своих лучей: на .месте оторванного луча возникает новый. Да и сам оторванный луч может дорасти до целой звезды.

Но такие чудесные восстановления происходят только у беспозвоночных животных. И то не у всех. Даже среди близких родственников регенерация бывает различной. Круглые черви, сравнительно низко организованные животные, крайне слабо регенерируют. А вот кольчатые черви, наиболее высокоорганизованная группа червей, способны восстанавливаться из части тела. Правда, не все. Среди них есть виды, совсем плохо регенерирующие. Вместе с тем многие плоские черви, которые значительно ниже кольчатых по уровню своей организации, вообще не обладают такой способностью.

Но нет такого позвоночного животного, у которого из кусочка тела мог бы вырасти целый организм. В лучшем случае у этих животных отрастают лишь отдельные части тела: у ящерицы — хвост, у рыб — плавники, у птиц — клювы. А вот пальцы и тем более лапки не восстанавливаются ни у лягушек и жаб, ни у 'птиц и ящериц, ни у млекопи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?