Юный Натуралист 1987-12, страница 21

Юный Натуралист 1987-12, страница 21

более сантиметра в длину, нежно-зелено-го цвета—этакие живые зелененькие веточки на шести лапках — подвижные и забавные. Живут палочники у нас в трехлитровой банке, на дне которой стоит керамическая чашечка с мокрым песком, в который воткнуты веточки шиповника, акации, березы. Осенью наши питомцы переходят на домашние ресурсы: традесканцию, плющ, листья лимона.

Часто палочники линяют — сбрасывают с себя старую шкурку. Начинают обычно с хвостика и выворачивают ее как чулок, помогая себе лапками. После такой сложной процедуры палочник несколько часов отдыхает — видно, устает.

Однажды моя дочка испугалась — у палочника лапки отвалились, остались на листе бегонии, теперь он погибнет! Но через несколько месяцев утраченные лапки восстановились, и палочник продолжал свой обычный образ жизни.

Наша Почемучка создала для своих палочников такие благоприятные условия, что они хорошо размножаются.

ДОМИК ПОД КРЫШЕЧКОЙ

Из очередной командировки папа привез мне в маленькой баночке крохотных палочников. Я поместила их в четырехугольную банку из органического стекла, на дне укрепила ветки, которые регулярно меняла.

Вскоре многие листочки оказались надкусанными, а мои питомцы стали заметно увеличиваться в размере. Заметить их среди веточек шиповника было очень трудно, даже зная, что сидят они именно здесь. И форма, и цвет тельца, и принимаемые позы очень ловко сочетаются у них с окраской и формой сухих веток и стеблей.

Мои палочники начали размножаться, когда достигли десятисантиметровой длины. Яйца, заключенные в особую капсулу

с крышечкой, беспорядочно разбрасывали по одному. От своих трех палочников я собрала 80 таких капсул, поместила их в трехлитровую банку, закрыла ее марлевой повязкой и поставила в теплое место. Через 70—80 дней из яиц стали вылупляться личинки: приподнимали крышечку на капсуле и выходили. От взрослых они отличались в основном размерами. Прежде чем достигнуть взрослого состояния, палочник линяет 6 раз.

Утраченные части тела, например усики, палочники восстанавливают очень быстро. Обладают они еще одним интересным свойством — каталепсией: при этом тело палочника находится в состоянии восковой гибкости. Ему можно придать любую неестественную позу, и он будет так сидеть в течение продолжительного времени.

Елена РАСКОВА

г. Харьков

Приятный подарок преподнесли нашему Почемучке обычные речные раки.

РОДИЛСЯ В АКВАРИУМЕ

У нас дома есть 20-литровый аквариум с рыбками. В конце августа я запустил туда маленьких широкопалых раков. Жители аквариума встретили новичков негостеприимно: сомики — самые крупные обитатели аквариума — видимо, представляли для рачат опасность, так как те убегали и прятались от них. Рыбки гуппи отнимали у раков корм. Но больше всех досаждали им улитки — заползали на головогрудь и сидели там подолгу. Потом все наладилось — все друг к другу привыкли. Малыши много раз линяли. Подросшие рачата устроили себе убежища — норки. Через некоторое время они стали посещать раковину, в которую я бросал для них корм — мотыля или трубочников. Постепенно раки, как и рыбки, научились реагировать на мое постукивание по стенкам аквариума.

Так прошло десять месяцев. Уже можно было различить среди раков двух самцов — с узким брюшком, и одну самку — с широким. В марте я стал менять воду в аквариуме и вдруг обнаружил маленького рака. Ему неоткуда было взяться, значит он родился в аквариуме! Я стал наблюдать за ним — он быстро освоился, нашел себе убежище под раковиной. Питался сначала зелеными водорослями,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?